|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 
当前位置:首页 > 政务公开 > 依申请公开 > 相关规定

广州市工商局依申请公开政府信息指南(2017年版)

时间:2016-12-30  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  为保障公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令〔2007〕第492号)、《广东省政府信息依申请公开工作规程》(粤办函〔2012〕571号)、市政府《关于修改〈广州市依申请公开政府信息办法〉的决定》(广州市政府令〔2007〕第5号),结合本局实际,制定本指南。

  一、总则

  (一)本指南所称依申请公开政务信息,是指公开权利人依法向公开义务人提出申请,经公开义务人审查同意,获取政务信息的活动。

  (二)本局及直属分局办公室为依申请公开项目的受理机关(下称受理机关);公民、法人和其他组织是依申请公开的权利人(下称权利人),依法享有获取政府机关应当公开的政务信息的权利。

  (三)权利人依申请从本局获取的政府信息,应当合法使用,不得利用依申请获得的政府信息从事违法活动。

  二、受理机关

  本局依申请公开受理机关地址:广州市天河路112号1508室;办公时间:星期一至星期五上午8:30–12:00,下午14:00–17:30;联系电话:85592234;传真:85595434、邮政编码:510620、电子邮箱:gszwgk@gz.gov.cn;广州红盾信息网站(http://www.gzaic.gov.cn);广州市珠江新城华利路61号政务服务中心办公楼三楼工商注册大厅;办公时间:9:00-12:00,13:00-17:00(工作日,周五下午13:00-15:00)。需向各区市场和质量监督管理局(各区工商行政管理局)申请的,请到所在区局办理。

  三、受理内容

  (一)行政机关应主动公开而未公开的以下政府信息:

  1.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的行政法规、规章和规范性文件;

  2.本行政机关机构设置、职能、办公地点及投诉途径等;3.行政事业性收费的项目、依据、标准;

  4.行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限

  及申请行政许可需要提交的全部材料目录和示范文本;

  5.承诺办理的事项及时限;

  6.本单位领导成员的履历、分工和和调整变化;

  7.录用公务员的条件、程序和结果;

  8.其他依照法律、法规和国家有关规定应当公开的。

  (二)不属于依申请公开的政府信息包括:

  1.已经向社会主动公开的政务信息;

  2.属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后可能导致泄密或个人合法权益受损害的信息;

  3.内部政务信息及正在研究讨论或审议过程中的信息;

  4.与行政执法有关的,公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动或危及他人人身权利的信息;

  5.法律、法规禁止公开的其他政务信息。本局依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  四、申请渠道及要求

  (一)主要渠道。

  1.当面申请。权利人可以到受理机关当场递交《申请表》,提出申请。

  2.信函、电报、传真申请。请注明“政府信息公开申请”的字样。

  3.互联网申请。权利人可以在广州红盾信息网站依申请公开在线受理平台或通过广州红盾信息网站依申请公开邮箱(gszwgk@gz.gov.cn)提出申请。

  (二)有关要求。

  1.权利人提出公开政府信息申请时,应当向受理机关提供本人的有效身份证明或本组织的有关证明,并填写《申请表》(复制有效,可以在受理机关领取,也可以在广州红盾信息网站下载电子版)。

  2.权利人应按照“一事一申请”原则,就不同请求分别提出申请,不得在单件申请表中同时提出若干项请求。

  3.为提高处理申请的效率,权利人对所需信息的描述应尽量详尽、明确,如提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示等。

  4.权利人在获取政务信息过程中发生的检索、复制、邮寄等成本费用,按照物价部门核定的标准,或以实际发生费用(如邮资等),由义务人的财务部门代收。

  5.符合本市低保和低收入困难条件的权利人,以及属于非盈利组织或者其他公益团体,凭有关证明,经受理机关分管局领导审核同意,可以减免收费。

  五、处理时限

  受理机关收到属于公开范围的政务信息公开申请后应进行登记,并按照申请内容分发相关处(科)室办理。办理单位应当作出公开的决定并提供相关信息;不能即时作出决定的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。《条例》另有规定的,从其规定。

  六、监督方式

  (一)权利人认为义务人不依法履行依申请公开政务信息义务的,可以向本局投诉举报(投诉电话:85592420;办公地址:广州市天河路112号市工商局1204室;邮政编码:510620),也可向本级的上级行政机关、监察机关或广州市政府信息公开工作主管部门举报。

  (二)公开权利人认为公开义务人依申请公开政府信息的行为侵犯其合法权益或者对公开义务人的处理决定不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  七、附则

  权利人查询企业档案资料,按照国家工商总局《企业登记档案资料查询办法》(工商企字〔1996〕第398号)办理,列入依申请公开信息统计。

  2017年1月