|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

2013年广州市工商局荔湾分局政府信息公开年度报告

时间:2014-03-18  发布机构:
字体:

广州市工商行政管理局荔湾分局

20143

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市工商局荔湾分局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。广州市工商局红盾信息网站(或荔湾区政府网站http://www.lw.gov.cn/gov/lw20/index2.htm)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请联系:广州市工商局荔湾分局办公室,地址:广州市长寿西路70号,联系电话:81295588

 

一 概 

2013年,分局在市工商局政务公开领导小组的指导下,坚持把政府信息公开工作作为规范自身行为、推进依法行政的一项重要工作来抓,围绕工商职能,不断创新思路,完善机制,规范流程,扎实推进政府信息公开工作深入开展,取得了新的成效。

(一)突出抓好组织建设。分局自觉将政府信息公开工作作为政务工作的重中之重,按照各级要求,结合自身实际,不断加强组织领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,制订详细的年度工作计划,做到年初有安排,年中有检查,年末有总结。根据工作实际,分局已成立政府信息公开工作领导小组及工作机构,配置政府信息公开联络员,确保信息公开工作领导机构人员到位,运作正常。

(二)突出抓好平台建设。在推进政府信息公开工作中,注重以市工商局红盾信息网、广州荔湾网以及分局对外公开网为依托,加快平台建设,着力健全信息发布和舆论引导机制,积极开展新闻宣传及政务公开。为积极发挥网站信息公开的媒介作用,分局本年度重点完善政府信息网各信息公开栏目资料,公布分局动态、行政处罚信息、年检公告、商事登记改革工作指引及举报电话、电子邮箱等,使之成为分局信息公开工作的主要窗口。

(三)突出抓好窗口建设。针对证、照、案等关键环节,分局在办公场所的显著位置设置政务信息公开栏,统一将行政职能、机构设置、职责范围、办事内容、办事依据、办事程序、办事制度、办事纪律、服务承诺等内容公之于众。通过分局网站、政务大厅和各工商所注册窗口制订下发了商品交易市场转换后注册登记工作指引、个体工商户及企业商事登记工作指引、商事主体年度报告指引等,全面提升了服务效能。依托12315消费维权热线、公开消费维权类法律法规及政策文件、消费警示等信息,使公众能及时地获知最基本、最实用的导引信息;通过开展党的群众路线教育、政风行风热线、局长访谈及召开各工商所监管执法人员向监管服务对象述职述廉报告会风活动,广泛征求意见和建议,改进工作;定期和不定期召开行风监督员座谈会,互通情况,交流信息。

(四)突出抓好信息宣传。分局把加强政务信息宣传作为拓展信息公开的有力补充渠道,不断加大宣传力度,积极向区委区政府、市局报送各类政务信息,在网上、各类报刊、电台、电视台等新闻媒体发布政务信息及各项重点工作的进展情况。

 

二 政府信息主动公开情况

截至2013年年底,本分局累计主动公开政府信息1432条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息307条。

在主动公开的信息中,部门文件类的信息2条,占总体的比例为0.01%;规划计划类的信息2条(包括分局年度工作计划、工作总结等),占总体的比例为0.01%;业务类信息59条(包括工商行政许可、行政监管、行政处罚的事项及依据、工商业务办事指南、专项统计报告、市场主体统计、消费者申诉情况统计、工商年鉴、年检、行政、监测结果及企业信用、招投标等公告公示),占总体的比例为19.2%;工商动态信息244条(分局的工作信息),占总体的比例为79.5%。

在主动公开工作中,为方便公众了解信息,我分局通过荔湾工商分局政府信息公开网页、荔湾区政府政务公开网页、注册大厅和各工商所办事大厅的电子显示屏、电子触摸屏、资料索取点、政务公开咨询窗口等多种形式和渠道,主动公开政府信息,受到群众和业户的欢迎与好评。此外,全年还通过电视、报纸等各类媒体,播出、发表报道我分局的新闻信息稿件16篇。

 

三 政府信息依申请公开情况

分局2013年共受理信息公开申请10件,其中通过广州市工商局红盾信息网站经http://www.gzaic.gov.cn/ “政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理机构当面提交的申请有0件,通过信函提交的申请有9件,通过市局交办的申请有1件。

从申请的信息内容来看(多件涉及两个以上申请内容),涉及行政处罚类信息6件,涉及内部管理类信息4件,涉及三公经费类信息2件。

在已经答复的10件申请中,“主动公开”的2件,已告知申请人自行查询方式;“同意公开”的1件;“同意部分公开”的3件;“信息不存在”的1件;“不予公开”的3件,(该3件均因部分申请内容早前已给予书面答复从而不再重复答复,部分属于内部管理信息不予公开)。

 

四 咨询情况

分局2013年度共接受市民咨询20896次,其中咨询电话接听13687次,当面咨询接待7209次,网上咨询0次。本分局2013年度政府信息公开专栏访问量为2449次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:工商动态、统计分析、规章制度。

 

五 复议、诉讼和申诉情况

分局2013年度发生的针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案1件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,本单位未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案件。

 

六 存在的主要问题和改进措施

2013年,我分局在政府信息公开上进行了一些有益的探索和实践,也取得了一定成效,但还存在一些不足:一是信息公开的社会认知度不够高,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入;二是政府信息公开内容还需进一步完善和细化。公开的信息在广度和深度、信息分类的科学性和信息数据的规范性仍有待进一步提高。三是信息公开的形式还需进一步完善。

2014年,我分局将在市工商局和区委区政府的正确领导下,在社会公众的监督和帮助下,努力改进工作,不断提高工商信息公开工作水平,为社会公众提供优质高效的信息服务。

 

七 说明与附表

(一)本统计指标的统计期限是2013年度,统计范围为全分局。

(二)附表

 

附表1      主动公开情况统计           单位:条

指   标

数  量

主动公开信息数

307

其中:全文电子化的主动公开信息数

305

新增的行政规范性文件数

2

 

附表2    依申请公开情况统计          单位:条   

指   标

数  量

依申请公开信息目录数

10

申请总数

10

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

9

6.其他形式申请数

1

对申请的答复总数

10

其中:1.同意公开答复数

3

2.同意部分公开答复数

3

3.不予公开答复数

3

4.信息不存在答复数

1

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

附表3

咨询情况统计

  

 

  

提供服务类信息数

20896

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

7209

咨询电话接听数

人次

13687

网站专栏页面访问量

人次

2449

 

附表

   申诉情况统计表       单位:件

  

  

行政复议数

1

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0