|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

2013年度广州市工商局政府信息公开年度报告

时间:2014-02-28  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:
   本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市工商局政务公开办综合本局机关和下属各分局的政府信息公开年度报告基础上编写而成。本报告包括概述,政府信息主动公开,政府信息依申请公开,企业基本资料信息查询,咨询,复议、诉讼和申诉,收费等情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。广州政府门户网站和广州红盾信息网站(http://www.gzaic.gov.cn)上可查阅下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请与广州市工商局政务信息公开办公室联系(地址:广州市天河区天河路112号,邮编:510620,电话:85592234,电子邮箱:gszwgk1508@163.com)。
  
   一、概述
  
   2013年,广州市工商局紧紧围绕党的十八大关于“完善政务公开”、“让权力在阳光下运行”的精神和国务院办公厅关于“推进重点领域信息公开”、“推进制度建设,提高工作质量与实效”的要求,认真贯彻落实《2013年广州市政务公开工作要点》和市委、市政府推进新型城市化发展“1+15”系列政策文件中关于深入推进政务公开的各项工作任务,将政务公开作为完善工商服务和深化行政指导的重要途径,不断规范政府信息制作和发布工作,完善政务公开制度,健全群众诉求受理、处置、反馈工作机制,推进网上政民互动,以信息公开、阳光行政取信于民,本局政务公开和政务服务水平得以进一步提升。
 
   (一)健全组织领导,完善政务公开架构体系。本局坚持把全面推行政务公开作为加大工商透明度、提高依法行政水平和工作效能的重要手段,在健全完善政务公开组织体系上下功夫。一是根据人员变动情况和工作需要,重新调整了本局政务公开工作领导小组和“政府信息公开办公室”负责人员,健全市局、分局、工商所三级“政务公开咨询受理窗口”,完善“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、主管部门全程抓的政务公开组织领导架构,负责全系统政务公开的组织实施工作,确保政府信息公开工作有序推进。二是加强政府信息公开制度建设。先后修订完善了广州市工商局《政府信息公开指南》、《政府信息公开保密审查制度》、《依申请公开政府信息工作规范》等相关制度,进一步规范了我局政府信息的保密审查、公开属性界定和信息制作、管理和公开机制,实现了政府信息从产生、报送、审查、公开到检查、考评和年报全过程的规范化、制度化。三是加强政府信息发布管理和公开属性界定工作,实行分类、分级管理,严格公文类信息公开审批流程,确保政府信息公开的公信力和权威性。
  
   (二)健全受理群众诉求渠道,大力推进网上政民互动。本局坚持把政民互动作为服务群众、了解民意、宣传工商的重要途径,在加强服务窗口建设、拓展互动渠道、强化群众监督上下功夫。一是加强服务窗口建设。继续优化窗口服务举措,深入推进和完善“一站式”服务、“窗口式”服务和网上服务,严格落实“3456”规范服务制度,并将政务公开工作融入日常工作中,大力开展信息咨询、语言翻译、劝导、引导等窗口志愿服务活动。开通网上QQ咨询业务和网上互助社区,成立网上QQ咨询志愿者队伍,义务解答咨询问题;开通手机短信通知平台、推行EMS邮寄服务、试行登记事务助导制,不断提升服务效能。服务对象满意率始终保持100%,本局驻市政务服务中心窗口被评为2013年度广州市“政务服务标兵窗口”。二是畅通政民互动渠道。在工商红盾网“政民互动”主题下设置了“工商访谈”、“局长信箱”、“12315申诉举报”、“工商业务解答”、“民意征集”等栏目,开通了官方腾讯微博“广州12315热线平台”、腾讯QQ受理平台、新浪网官方微博“@广州工商”互动平台,建立完善政民互动渠道管理规定,明确工作规则、工作流程和工作责任,确保群众投诉举报、反映的问题或建议,做到有问有答、有办有督。2013年,12315指挥中心受理或处理咨询306457宗,投诉73919宗,申诉9676宗,举报17079宗,答复率100%。“@广州工商”新浪微博共发布微博信息3098条,吸引超过64051名粉丝,共接受及回复评论493条,私信381条。“@广州工商”腾讯微博共发布微博信息1538条,吸引粉丝超过464896名,实现了与社会公众的良好互动。三是加强信访排查调处。今年以来,本局紧紧围绕率先加快转型升级、建设幸福广州的核心任务,严格落实领导责任,深入开展领导干部接访下访活动和市局、分局、工商所三级领导接访活动,着力提高信访工作效率和工作质量。认真落实重要信访案件领导包案制度,集中精力化解信访积案,努力将信访矛盾解决在源头、消化在基层。本局机关全年共受理群众来信来访来电来邮4544宗,处理率100%。其中,开展了23次局领导接访日活动,接待来访群众69人次,受理信访20件。四是进一步强化政务监督。结合我局“行风民主评议”活动和“群众路线教育实践活动”,加强群众评议工商外部监督机制,深入开展“维权服务日”、“工商开放日”、“领导接访日”、“基层双述”等系列活动,定期召开社会义务监督员会议,主动接受社会和群众评议,构建完整配套的政务公开监督体系。同时,将政务公开监督检查贯穿纪检监察部门效能监察和党风廉政建设检查工作全过程,本局行政审批职权全部纳入广州市行政审批电子监察系统,主动接受全程监督。
  
   (三)加快推进网上大厅建设,构建网上网下统一服务体系。一是重新梳理和规范了内外资企业注册登记、年检、著名商标申请、广告登记、食品流通许可、企业资料、放心肉查询等79项行政审批及其他服务事项的办事指南、申办流程、表格下载、示范文本等内容,按时填报和实现了网办事项申办过程数据与市网办大厅的对接,全部行政审批和其他所有服务事项均可在市网办大厅和红盾信息网申办。二是以改善用户体验为导向,坚持以“网办为原则、不网办为例外”,对红盾网站现有栏目体系进行优化升级,在原有基础上完善网站政务服务内容和服务推送能力,优化改造现有网办业务应用功能,促使红盾信息网应用指引更清晰,更加人性化和易操作。三是围绕市网办大厅建设规范等要求,对本局外网办事服务和内部业务系统进行改造,建立了外网受理—内网审批—外网反馈的应用体系,实现了内部审批与外部服务的流程协同。
  
   (四)积极开展行政职权清理,规范权力公开运行。按照“谁行使、谁负责”的原则,本局以《广州市人民政府关于第五轮行政审批制度改革取消、调整和保留行政审批、备案事项的决定》(市政府令第90号)规定的行政审批职权和《关于市政府各部门行政执法职权及依据的通告》(穗府〔2012〕23号)规定的行政职权为基础,结合法律法规规章的立、改、废,全面清理我局行政职权,包括行政审批职权13项、行政处罚职权229项、其他行政职权(行政强制等)5项,压减行政审批事项4项,并按要求编制了《行政审批职权目录》、《行政处罚职权目录》和《其他行政职权目录》,绘制了《行政审批职权运行流程图》、《行政处罚职权运行流程图》和《其他行政职权运行流程图》,进一步优化本局行政审批事项流程,提高行政服务质量水平。同时,依托市政府门户网站和广州工商红盾网,公开了本局所有行政执法职权及依据,深入推进政府信息主动公开,全力打造“阳光工商”。
  
   二、政府信息主动公开情况
  
   2013年,本局通过红盾网、电子触摸屏、宣传栏等各种渠道,共发布各类政务信息14614条。其中,在广州红盾信息网站和各分局政务网站发布文字、图片和视频等信息1418条,全文电子化达100%。向市政府门户网站报送信息396条,在市政务中心公开规范性纸质文件5份。
 
   在主动公开的信息中,政务新闻590条(工商工作动态、新闻报道),占总体比例的41.6%;图片新闻34条,占总体比例的2.3%;红盾视频14条,占总体比例的1.0%;消费警示38条,占总体比例的5.8%;专项整治信息103条,占总体比例的7.3%。公告公示186条(行政、年检、监测公告、企业信用等),占总体的比例为13.1%。规范性文件、办事规程、办事指引、表格下载、行政处罚等信息373条,占总体比例的26.3%;政务公开指南、领导机构、人事信息、电话指南、应急管理、统计数据、总结计划、收费项目等政务信息32条,占总体比例的2.2%。工商访谈5条(涉及市场稳定、食品安全保障等内容)。
  
   本局每年经费预算、决算均通过召开局党委会研究决定,经费预算、决算等信息列入主动公开;本局实际支出以及审计等信息列入局务公开,每月开支情况报主要领导和分管领导;对个别处室开支情况进行内部通报。
  
   为方便公众了解和掌握工商动态信息,我局利用电视、报纸、电台等传媒,深入开展政府信息主动公开工作。2013年,围绕“两建”工作、维护市场稳定、食品安全保障等工作,携手有关媒体制作了4期大洋网访谈节目,在国内16家电视(电台)播出、报纸、网站发表报道本局新闻信息稿件3500余篇(条),较好地宣传了广州工商行政管理工作。
  
   三、政府信息依申请公开情况
  
    本局严格贯彻执行广州市工商局《依申请公开政务信息工作制度》、《关于规范依申请公开政府信息处理流程的通知》、《关于处理政府信息公开申请有关问题的意见》等一揽子工作制度,规范依申请公开事项的受理、分流、办理、审核和答复程序,加强依申请公开信息的审查,提高了办复质量,减少行政复议案件。
  
   本局全年共受理依申请公开130件,所有依申请公开事项均按时回复,其中:“同意公开”的60件,“同意部分公开”的7件,“不予公开”的23件,“信息不存在”的14件,“非本机关政府信息”的19件,“申请内容不明确”的7件。办理市政府网上《百姓热线》70件,省工商局“网络问政”41件。
  
   四、企业基本资料查询情况
  
   本局2013年共受理企业基本资料查询(含批量查询及内档查询)约19万件。其中,公、检、法、国安、纪检监察等部门批量查询1000余次,查询量约2.2万户。
  
   五、咨询情况
  
   本局各政务公开点(市局、分局政务公开办公室,驻政务中心注册大厅、各分局办事大厅,市局、分局企业档案查询窗口)共接受咨询519837人次。其中,提供服务类信息量36225人次,现场接待145692人次,接听咨询电话335247个次,网上咨询2673条。本局网站专栏页面访问量达到3243571人次。
  
    六、复议、诉讼和申诉情况
  
   2013年,本局发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议1件,行政诉讼1件。
  
    七、企业基本信息公开费用情况
  
   2013年度,本局政务信息公开事务中,共受理企业登记资料查询195465件,按照《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息正式收费标准及有关问题的通知》(粤价〔2011〕240号)收费标准,收取企业登记资料信息检索、复制费1989253.94元,免收公、检、法、国安、纪检监察等机关的企业登记资料检索费23452.5元。
  
   八、存在主要问题和改进措施
  
   存在问题:一是红盾网站在线服务和人性化服务功能有待加强;二是红盾网站部分专栏发布形式和内容更新有待完善。
  
   2014年,本局将以市政府《2014年广州市政府信息公开工作安排》为指导,深入贯彻落实国务院办公厅和省、市政府关于加强政府信息公开的统一部署,进一步完善本局政务公开工作机制,加强网上公开平台建设和互动渠道建设,建立健全社会舆情收集、研判和回应机制,着力提升工商机关依法行政水平和便民利民惠民服务水平。重点抓好以下工作:一是继续抓好广州红盾信息网站的改版升级,依托市政府门户网站开设网络问政平台,进一步规范民生决策事项程序,依法实施网络问政;二是结合广州市“12345”政务平台建设,进一步深化各对外办事窗口的政务公开工作,为办事群众提供更高效便捷的服务;三是全面推进清理行政职权审批事项和商事登记制度改革,进一步简化办事流程,提升工商服务效能;四是深化网上办事和网上政府信息公开工作,开发网上“场景式服务”功能,提升网上办事效能;五是建立健全信息公开沟通协调机制和党务、政务、局务公开良性互动机制,进一步完善新闻发言人制度、网络发言人制度、舆情收集处置制度,提升政务公开综合效应;六是进一步巩固完善依申请公开政府信息渠道,优化受理、审查、答复群众信息公开申请程序;加强对基层依申请公开工作的培训、指导,积极、妥善应对依申请公开事项。
  
   九、说明与附表
  
   (一)以下统计数据期限截至2013年12月底,包括下属各分局。
   (二)附表(4份)

 

附表1

主动公开信息情况统计表

       填报单位:广州市工商行政管理局                       单位:条

指   标

数  量

主动公开信息数

14614

全文电子化的主动公开信息数

1418

其中:新增的行政规范性文件数

5

 

 

附表2 

依申请公开情况统计表

         填报单位:广州市工商行政管理局                        单位:条

项  目

单 位

数  量

申请总数

130

按申请方式,其中:1.当面申请数

78

   2.传真申请数

   3.电子邮件申请数

   4.网上申请数

33

   5.信函申请数

19

   6.其他形式申请数

对申请的答复总数

130

其中:1.同意公开答复数

60

   2.同意部分公开答复数

7

   3.不予公开答复数

23

   4.信息不存在答复数

14

   5.非本机关政府信息答复数

19

   6.申请内容不明确答复数

7

 

附表3 

咨询服务统计表

填报单位:广州市工商行政管理局                 填报日期:2014年2月28日 

项  目

单 位

数  量

提供服务类信息数

36225

网上咨询数

2673

现场接待人数

人次

145692

咨询电话数

人次

335274

网站专栏页面访问量

人次

3243571

 

附表4 

申诉情况统计表

填报单位:广州市工商行政管理局                      单位:条

指   标

数  量

行政复议数

1

行政诉讼数

1

行政申诉数

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数