|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

广州市工商局机场分局2011年政府信息公开报告

时间:2012-03-30  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

2011年广州市工商局机场分局

政府信息公开年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,广州市工商局机场分局编制2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有疑问,请联系:广州市工商局机场分局办公室(电话020-36050056)。 

一 概 

2011年,在市局办公室和分局党支委的正确领导下,分局结合机场辖区实际,突出以人为本、执政为民的原则,贯彻“服务与规范并举,监管与指导同步”工作思路,稳步开展各项政务公开工作。

(一)高度重视,加强制度建设,落实组织保障。

一是加强制度建设。多次组织召开相关负责人会议、分局全体会议,深入讨论,群策群力,集合分局领导干部的智慧,制定了切合分局辖区实际的操作规范,形成了科室部门之间的工作共识,修订了《广州市工商局机场分局依申请公开政务信息指南》。二是落实组织保障。分局调整了政务信息工作领导小组的人员构成,更新了政务信息公开工作办公室的岗位职能,形成了局长亲自抓、干部负责任,层层落实、人人负责的良好格局。

(二)透明公开,对内加强交流,对外大力宣传。

对内加强交流。一是对重大事务实行公开讨论,民主决策。分局坚持民主集中的决策模式,对涉及人事任免、财务预算等事项的重大议题实行民主决策。通过广泛征集意见、召开全局会议集体讨论、民主表决等方式,使决策过程真正集中了领导干部的智慧,促进了决策的民主化和科学化,增强了干部职工的归属感和分局集体的凝聚力。二是畅通渠道,及时进行工作信息的上传下达。通过召开分局局务会议、及时公开会议纪要、组织全局学习上级工作方针等方式,迅速有效地传达上级精神和工作要求;通过每月按质按量上报政务信息、及时编报微博稿件等方式,加大力度做好各项信息上报工作,及时向市局或相关部门汇报协调分局工作动态。三是大力建设分局信息交流平台。分局建立了内部资源共享平台,使各科室和干部职工个人能自由上传分享工作资料,实现了信息的高效流通共享,加强了各科室之间的协调沟通,提高了干部职工的工作效率。分局在内部网页上开设了工作简报、工作动态和学习园地等栏目,及时公开分局动态,更新业务知识,形成了公开透明、积极向上的工作氛围。

对外大力宣传。一是做好行评、政风行风上线、民企评议工商作风活动等相关工作。分局积极开展走访活动,组织召开业户代表、特邀监督员、被处罚对象等各类座谈会,对收集的问题积极整改,促进分局进一步形成良好的政风行风。二是在对外服务大厅设置了电子触摸式查询电脑,主动公开分局工作职能及机构设置,各种办事制度、办事程序、工商行政管理法律法规、办事指南、办事制度和办事结果等内容。三是在航站楼设置LCD显示屏,滚动播放具有时效性、紧迫性的信息,使群众能在最短的时间内了解情况,真正做到急民所急,想民所想。四是对涉及面广、时效长、内容较为固定的事项,分局设置了政务公开栏,上墙公布各项内容,并通过向群众派发小册子、提供业务咨询等形式进行广泛宣传。五是健全完善消费维权联络员机制,联合民航中南地区管理局等开展“3.15”大型宣传咨询活动,派发宣传资料约4500多份。全年共接待各类来电来访咨询1100多个,受理和调解各类消费投诉与申诉案件177宗,为消费者挽回经济损失49.47万元,调解成功率为90%,办结率为100%六是通过采取张贴通知、巡查告知等方式通知业户前来年检和验照,做到以人为本,执政为民。 

二 政府信息主动公开情况

   机场分局的主要职责是依法对白云机场辖区流通领域的经济活动进行监管,查处不正当竟争、传销和变相传销、商标侵权和假冒注册商标、制售假冒伪劣商品行为,以及利用合同、广告的违法违章案件,调解消费者与经营者之间、特别是航空消费领域的权益争议,保护消费者合法权益。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合自身工作实际,分局能严格按政府信息公开的工作要求,在行政执法过程中,主动公开政府信息,主要情况如下:

(一)主动公开政府信息的内容

1.机构职能。本分局机构设置及主要职能情况;领导及分工情况。

2.规范性文件。由本分局制定、需要公众知晓的工商行政管理规范性文件。

3.业务工作。分局查处违法行为的种类、程序和依据。

4.规划计划和统计数据。分局开展工作的部分情况;突发事件的应急预案及应对情况等。

5.依据《广州市政府信息公开规定》第十五条规定,采取相应措施公开本规定第十条所指的行政行为的依据、程序、时限,救济途径和时限等政府信息。

6.依据《广州市政府信息公开规定》第十六条规定,在对相对人作出行政处理决定时,主动采取相应措施告知其决定部门、决定程序、决定依据和理由、决定结果、救济途径和时限等政府信息。

(二)主动公开政府信息的形式

1.在白云机场航站楼对外服务厅设立政府信息公开查阅点,配置了电脑显示触摸屏,公布分局职能、办事依据,便于来访者查询资料。

2.在白云机场航站楼设置LCD显示屏,滚动播放具有时效性、紧迫性的信息,使群众能在最短的时间内了解情况,真正做到急民所急,想民所想。

3.在分局设置政务公开栏,上墙公布涉及面广、时效长、内容较为固定的事项。印制了工商行政管理机关主要业务办理指南小册子,方便来访者了解相关政策法规,公开办事流程。此外,针对机场特点,定期与民航管理部门联系,摆放航空消费领域维权工作指南,方便旅客取阅和掌握相关政策法规。

4. 统一制作取照告知书,在经营者领取营业执照后,进行书面告知。一是告知其在经营活动中需要遵守的法律法规;二是告知其领取营业执照后需要到其他职能部门办理的后续业务(如税务登记等);三是告知其合法权益被损害后的救济途径。

5. 健全完善消费维权联络员机制,定期联合民航中南地区管理局等单位开展“3.15”大型宣传咨询活动,派发宣传资料和接待群众咨询,普及宣传消费维权知识。

6. 通过采取张贴通知、巡查告知等方式通知业户前来年检和验照,做到以人为本,执政为民。

(三)主动公开政府信息的数据

本分局2011年全年主动公开政府信息193条,电子化达100%,本年度新增的主动公开信息3条。在主动公开的信息中,政策法规类信息172条,占总体的比例为89%;本单位业务类信息15条,占总体的比例为7.7%

(四)公开效果显著

分局在政务公开工作中检查做到几个结合:

第一,政务公开与以人为本相结合。分局将政务公开作为完善工商服务,细化行政指导的重要途径,以人为本、高效便民,保证辖区经营者诚信、守法经营。

第二,政务公开与树立形象相结合。分局通过政务公开工作,及时公开分局辖区监管中的重要工作和阶段性成果,宣传分局干部职工在行政执法和创文创卫的先进典型,树立了文明规范、亲民严谨的机场工商形象。

第三,政务公开与规范管理相结合。分局通过文件通知、内部资源平台共享等手段,对内部管理的重要事项以及干部群众关心的事项进行及时公开,营造了和谐的工作氛围,增强了分局集体的凝聚力。 

 

三 政府信息依申请公开情况

分局2011 年共受理信息公开申请0件。

未有依申请公开情况的主要原因在于,分局信息公开渠道较多,还能窗口当面咨询解决。 

四 咨询情况

分局2011年度共接受咨询0次,其中公共查阅点接待42次,咨询电话接听5次,当面咨询接待37次。从咨询的情况来看,主要是登记注册有关问题,一是具体办事程序,二是前置审批程序。分局咨询窗口人员都能做到“一口清”,耐心解答各种问题。 

 

五 复议、诉讼和申诉情况

分局2011年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案或行政诉讼案。也没有收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案。

 

六 存在的主要问题和改进措施

我分局是市局直属分局,机场辖区内没有属地政府,分局不能用政府网站公开政府信息,也不能在同级政府网上查到关于我分局政务公开的内容。分局需要在市局支持协助下丰富政务公开的形式。

2012年要进一步推进政务公开,应采取以下措施:一是系统整理应主动公开的政务信息,完善内容并及时更新;二是拓宽互动途径,加强政民交流;三是继续完善分局政务公开体制,深化规范管理。 

 

 附表

 

附表1        主动公开情况统计 

    单位:条

指   标

数  量

主动公开信息数

 193

其中:全文电子化的主动公开信息数

193

新增的行政规范性文件数

 0

 


附表2 依申请公开情况统计  

   单位:条   

指   标

数  量

依申请公开信息目录数

0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

 

5.信函申请数

 

6.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复数

 

4.信息不存在答复数

 

5.非本机关政府信息答复数

 

6.申请内容不明确答复数

 

 

 

 

附表3咨询情况统计

  

 

  

提供服务类信息数

0

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

37

咨询电话接听数

人次

5

网站专栏页面访问量

人次

0

 

 

附表          申诉情况统计表         单位:件  

  

  

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0