|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

2008 年广州市工商局政府信息公开年度报告

时间:2010-09-14  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:
 

2008 年广州市工商局政府信息公开年度报告

2009 3月3

 

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市工商局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。广州市工商局红盾信息网站(http://www.gzaic.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请联系市工商局政务信息公开办公室(联系人:陈军梅,电话85592234)。

一 概 

2008年,特别是51日正式实施《中华人民共和国政府信息公开条例》以来,我局领导非常重视政务公开工作,立足工商的实际和特色,突出依法、便民的原则,加强了组织领导,集中时间、人员力量编印了《政府信息公开文件资料汇编》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》以及22个文本的样本。在网站发布文字、图片和视频等信息816条;向政府门户网站报送信息135条。并于92日在被国家工商总局确定为全国政务公开示范点的越秀分局召开了全系统“全面实施信息公开条例,深入推进政务公开工作”的现场会;1118-19日举办全系统政务公开培训班,全面贯彻实施政府信息公开工作。

 

二 政府信息主动公开情况

  本局(不含分局)2008年全年主动公开政府信息816条,其中全文电子化达100%。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息128条(与工商行政管理有关的《公司法》等),占总体的比例为16%。规划计划类的信息10条(本局“十一五”工作规划、保护知识产权三年规划、年度计划、深化出租屋管理工作规划等),占总体的比例为0.012%。本单位规范性文件信息26条(有关经济检查、消费者投诉等制度、办法;有关注册登记通知;市场改造、检测机制实施方案;生猪屠宰管理制度、办法、通告等)占总体的比例为0.032%。政务新闻335条(工商工作动态),占总体的比例为0.41%。办事指南86条(工商业务指南),占总体的比例为0.11%。公告公示51条(行政、年检、商标认定、企业信用等),占总体的比例为0.063%。其他206条(创文明城市、实践科学发展观、经济检查等信息),占总体的比例为0.25%。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有36条,(主要包括消费警示、生猪屠宰管理、减免“两费”、注册登记权限下放等促进再就业和个体私营经济发展等方面的政策文件;市场监管和行政处罚等信息)。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息12条,主要包括:预算260万元的12315指挥中心改造工程,中标220万元;预算350万元的市局办公大楼室内改造工程,中标320万元。上述两项重大工程均在工程交易中心网上站发出招标公告,接受公开报名,由我局监察室及办公室对报名单位进行资格预审,合资格单位做标书,在财局专家库电脑抽取5名专家进行评标确定中标单位。预算320万元的市局办公家具更换项目,中标220万元;预算160万元的市局机关高、低压电房改造项目,中标140万元;预算260万元的市局机关主电缆电线改造项目,中标220万元;预算150万元的局机关电话总机改造项目。上述4个项目均按照政府采购法的要求在政府采购中心网站进行公开招标。

本局财政预算、决算和实际支出以及审计等信息的公开列入局务公开,我局每年经费预算、决算均通过局党委会讨论决定;每月开支情况报主要领导和分管领导阅示;对个别处室开支情况进行内部通报。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局采用以广州红盾网站为主,电视、报纸、电台为辅进行主动公开政府信息的形式,2008年围绕队伍建设、执法打假、整治无照经营、维护市场稳定、食品安全、工商所辖区监管责任制、服务保障等方面,共制作27期《广州红盾》电视节目,较好地宣传了广州工商工作。通过国内16家电视、报纸、电台播出、发表报道我局新闻信息稿件600余篇(条)。各注册大厅设立资料索取点、政务公开公告栏、电子触摸屏、电子显示幕、自助查询电脑等便民服务设施,为办事群众提供信息查询服务。

三 政府信息依申请公开情况

本局(不含分局)2008年共受理信息公开申请9件,其中通过广州市工商局红盾信息网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请1件,通过电子邮件提交的申请6件,通过公开受理机构当面提交的申请1件,传真报送1件,电话咨询158件。从申请的信息内容来看,大约95%属业务信息类咨询,均已当场解答;0.035%属非本局信息,其余2件是涉及查阅案例和办事指南的信息。
  在已经答复的167件申请(含口头咨询)中,“同意部分公开”1件,主要涉及个案的案例;“信息不存在”的1件, “非本机关政府信息”的6件,主要是申请人不了解本局的职能和依申请公开的事项;“申请内容不明确”的1件。以本地公民为主,占全部申请的99%,只有一人是外地公民。

 

四 咨询情况

本局机关各政务公开点(局政务公开办公室、工商注册大厅、企业档案查询窗口)共接受咨询600多人次,其中公共查阅室接待100多人次,咨询电话接听约300个,当面咨询接待约200人次。本局网站访问量为平均每天5000人次,点击政府信息公开专栏访问量平均每天约600人次。

五 复议、诉讼和申诉情况

本局2008年度无发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案。

 

六 存在主要问题和改进措施

存在问题:一是政务公开目录设置不够规范;二是公开内容不够全面;三是公开渠道有待拓宽;四是各分局政务网页未与市局网站链接。

2009年要深化政务公开,采取以下措施:一是全面梳理政务公开应主动公开事项、完善发布内容并及时更新;二是按照我局建立“一站式服务门户”网站的要求,重新调整设置政务公开栏目;三是重新编制政务公开目录;四是上半年完成各分局政务网页与市局网站的链接工作。

 

七 说明与附表

(一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其他一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)
  (二)附表

附表1      主动公开情况统计         单位:条

指   标

数  量

主动公开信息数

816

其中:全文电子化的主动公开信息数

816

新增的行政规范性文件数

26

 

附表2    依申请公开情况统计          单位:条   

指   标

数  量

依申请公开信息申请总数

167

其中:1.当面申请数

158

2.传真申请数

1

3.电子邮件申请数

6

4.网上申请数

0

5.信函申请数

1

6.其他形式申请数

1

对申请的答复总数

167

其中:1.现场及电话答复数

158

2.同意部分公开答复数

1

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

1

5.非本机关政府信息答复数

6

6.申请内容不明确答复数

1

 

附表

咨询情况统计

  

 

  

提供服务类信息数

158

网上咨询数

人次

3

现场接待人数

人次

158

咨询电话接听数

人次

130

网站专栏页面访问量

人次

平均每天600

 

附表

申诉情况统计表         单位:件  

  

  

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0