|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

两会报道:大幅度放宽市场准入 创造公平竞争的市场环境

时间:2018-03-06  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

十三届全国人大一次会议发言人张业遂在答记者问时表示

大幅度放宽市场准入 创造公平竞争的市场环境

  3月4日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行新闻发布会。十三届全国人大一次会议副秘书长、大会发言人张业遂回答了中外记者提问。

  张业遂介绍了本次大会议程安排。他表示,十三届全国人大一次会议是一次换届的大会,是在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年召开的重要会议。这次大会共有十项议程:第一至第三项是审议政府工作报告、审查计划报告和预算报告,第四项、第五项议程是审议宪法修正案草案、监察法草案,第六至第八项议程是审议全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,第九项议程是审议国务院机构改革方案,第十项议程是选举和决定任命国家机构组成人员。大会3月5日上午开幕,3月20日上午闭幕。

  在新闻发布会上,张业遂就广受关注的政府机构改革回答了记者提问。他介绍,这次大会将听取和审议国务院机构改革方案。国务院机构改革方案是党和国家机构改革方案的重要部分,目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构的职能体系。这个草案将在3月13日的大会第四次全体会议上听取说明。

  张业遂在回答2018年立法计划提问时表示,为了适应构建开放型经济新体制的要求,全国人大常委会计划将原来的“外资三法”整合,制定一部新的促进和保护外商投资的基础性法律。主要有以下几点考虑:第一,坚持开放发展,实行互利共赢的战略,实行高水平的贸易和投资自由化、便利化政策;第二,坚持“走出去”和“引进来”并举的方针,大幅度放宽市场准入;第三,坚持为外商营造透明、稳定、可预期的投资环境,保障外商合法投资的权益;第四,坚持外商享有国民待遇条件,创造公平竞争的市场环境。

  新闻发布会上,张业遂还就宪法修改、深化国家监察体制改革、推进“一带一路”建设等问题回答了记者提问。(信息来源:中国工商报 李 晶)