|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

两会报道:工商总局全面高效办理两会建议提案

时间:2018-03-05  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  记者日前从工商总局获悉,自2013年以来工商总局办理全国人大代表议案、建议和全国政协委员提案共计1432件,全面高效完成了办理工作,并积极吸收借鉴合理化建议以改进各项工作。

  自2013年本届政府以来,工商总局共办理全国人大代表议案31件、建议925件,办理全国政协委员提案476件。五年来,工商总局承办的建议提案数量逐年增加,内容涉及商事制度改革、小微企业发展、消费者权益保护、事中事后监管、网络交易行为监管、商标专用权保护、违法广告治理等多个方面,反映了当前阶段市场监管的重点、难点问题。

  工商总局一直高度重视建议提案办理工作,精心组织安排,明确分工责任,不断完善建议提案登记制度、会办制度、督办制度,确保每一件建议提案按时办结。在办理过程中,工商总局加强与代表、委员以及其他部委的沟通联系,创新办理方式,及时督查督办,使建议提案办理水平不断提高。

  五年来,工商总局坚持把办理工作与答复代表、委员建言献策和回应社会关切相结合,积极吸收借鉴合理化建议,不断改进各项工作,在推进商事登记制度改革、推进商标战略实施、加强消费维权、服务小微企业发展、强化反垄断与反不正当竞争执法、提高各领域市场监管水平等方面取得了明显成效。如针对代表、委员们关注的加快商事登记立法等问题,工商总局先后起草印发了《工商总局关于推行企业登记全程电子化工作的意见》等一系列文件,有力推动了商事登记制度改革进程。针对规范互联网广告等问题,工商总局在发布的《互联网广告管理暂行办法》中采纳了代表、委员们关于加强搜索引擎广告、互联网广告监管等方面的意见,获得了社会各界的广泛好评。(中国工商报)