|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

南方网:2018年广州市工商和市场监管工作座谈会召开

时间:2018-01-31  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  南方网讯(记者刘灏 通讯员穗工商)1月30日,2018年广州市工商和市场监管工作座谈会召开。广州市委常委、常务副市长陈志英出席会议并讲话。市工商局党组书记、局长谭曼青主持会议,传达全国、全省工商和市场监管工作会议精神,并汇报深化商事制度改革、加强事中事后监管有关工作情况。越秀、海珠、天河、黄埔、南沙区政府分管负责同志作经验交流发言。

  陈志英指出,2017年,全市工商和市场监管部门认真贯彻落实党中央和省、市党委、政府的决策部署,锐意进取、勇于创新,全面深化改革、持续加强监管、不断改善营商环境、切实优化市场服务,有力地促进了全市经济社会发展。特别是商事制度改革成效明显,率先在全国首创“人工智能+机器人”全程电子化商事登记模式,在南沙自贸区试行“证照分离”改革,推行商事服务“港澳通”“异地通”等一系列创新举措。商事制度改革成为全面深化改革中的一大亮点,成为群众满意度高、获得感强的改革措施之一。

  陈志英强调,2018年,全市工商和市场监管部门要奋力开创全市工商和市场监管工作新局面,要坚持新发展理念,贯彻高质量发展的要求,紧扣社会主要矛盾变化,对标国际国内先进水平,持续深化商事制度改革,不断完善市场监管体制机制,努力推动各项工作再上新台阶,为促进广州经济高质量发展和更好满足人民日益增长的美好生活需要作出新贡献。要在拓展商事制度改革深度广度、加强事中事后监管、深入推进消费环境建设、积极实施商标品牌战略、全面从严加强党的建设和高素质专业化干部队伍建设上下更大功夫,不断推进广州工商和市场监管事业全面上水平、走前列,以实际行动迎接改革开放40周年。

  据了解,去年,广州局在优化市场准入、加强市场监管体系建设、不断夯实队伍建设等方面持续发力。一年来,全市新登记市场主体32.8万户,其中新登记企业20.7万户,同比分别增长33.9%、45.8%;通过实施名称、住所(经营场所)自主申报等措施,名称登记通过率97.8%、效率提高2.5倍。

  值得一提的是,广州市工商局在全国率先推出“人工智能+机器人”全程电子化商事登记模式。独创人脸识别签名、智能地址比对、智能推荐经营范围等技术,做到申报、签名、审核、发照、归档、公示全程电子化,实现开办企业“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”即时办理,为企业提供ATM式的一体化自助办照服务,在全国引起较大反响。

  据悉,在2017年全省各市开办企业便利度评估中,广州排名第二,比2016年提升15个名次,广州市市长温国辉专门作出批示;在2016年度全省社会信用体系和市场监管体系建设考核中,广州排名第一;在2016年度全市民企评议活动中,广州市工商局排名第一。

  在新一年,广州市工商局将继续深入推进商事登记便利化、深入推进市场监管执法、深入推进消费维权惠民工程、深入推进全面从严治党。(记者刘灏 通讯员穗工商)