|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

相约广州 拥抱中国——写在2017财富全球论坛开幕之际

时间:2017-12-06  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  新华社广州12月5日电

   南国初冬,勒杜鹃盛开,笑迎八方来客。

  一场财富与广州的约会、世界与中国的对话,即将在历久弥新的千年商都、改革开放的先行地拉开序幕。

  开放的气质

  “广州是中国通往世界的南大门,千百年来,作为国际贸易的中心,是中国参与全球商业的象征和代表。”《财富》主编穆瑞澜说,开放与创新构成了世界对于广州的第一印象。

  有着2000多年历史的广州,是中国历史上重要的对外通商口岸,是古代海上丝绸之路的重要发源地和“一带一路”的重要枢纽。

  改革开放以来,广州成为中国对外开放的前沿和窗口。

  这里是投资的热土。广州目前已吸引130多个国家和地区的投资者前来投资,与220多个国家和地区保持贸易往来。截至今年9月底,累计有3万多家外资企业在广州落户,实际利用外资总额超过850亿美元。

  这里是品牌的高地。来自广州市商委的数据显示,目前共有297家世界500强企业落户广州。

  这里是交流的中心。与财富论坛聚集世界级巨头不同,有着“小财富”之称的财富国际科技头脑风暴大会吸引的是初创科技企业。自2001年创办以来,一直在美国举办。与以往不同的是,“小财富”论坛今年也在广州举行,并将永久落户这里。

  “引进来”“走出去”,广州的“朋友圈”不断扩大,成为中国重要的国际交往中心、国际会展中心。广州已有60个国家在此设立领事馆,缔结了37个国际友好城市,建立友好合作交流关系的城市33个。财富全球论坛之后,随之而来的是世界航线发展大会和世界港口大会。广州开放的大门越开越大。

  在全球经济保护主义与“逆全球化”思潮抬头的环境下,坚持开放发展的中国,敞开胸怀,拥抱世界。商务部发布的数据显示,今年1至10月,全国新设立外商投资企业和实际使用外资金额均稳步增长。

  中国向世界郑重承诺,开放的大门不会关闭,推进更深层次更高水平的双向开放,改革不停顿、开放不止步。

  开放的创新

  “我将把更多项目带到广州。”瑞典皇家科学院和工程院两院院士苏尼·斯万贝里说。他和20余名院士级别的外籍高端人才参加了中国海外人才交流会,这里的创新环境令他们心动。

  国际创新巨头相继以实际行动投出“赞成票”。

  亚信在广州建设数据全球总部,计划3年内组建5000人以上的研发及市场团队,打造全球领先的人工智能产业园;微软公司宣布在广州建设“微软广州云暨移动应用孵化平台”,围绕人工智能、云计算、大数据及物联网展开布局。

  这个名单上还有通用电气医疗集团、思科、LG……

  IDG资本全球董事长熊晓鸽说,因为开放,广州较早与国际规则接轨,正在连接全球“知识资本”。《自然》杂志刊登文章说,广州已从贸易之都转变成创新枢纽。

  珠三角的实践表明,越开放的环境越有利于创新,高水平的创新又推动了高水平的开放。

  在美国从事医学博士后研究的国家“千人计划”专家陆阳回国在广州创立纳泰生物医药技术公司。他说,“吸引他回来的是这里开放的环境、发展速度和创新能力,这里比任何地方都容易将想法变成现实”。

  一大批类似的海外团队回国加入创新创业的大军。这得益于吸引海外高层次人才的政策措施,入选团队可获得研发补助、人才公寓等支持。广州市科创委主任王桂林说,创新的关键在人,仅在广州开发区,已聚集两院院士34人、国家“千人计划”人才64人。

  “创新驱动”是近5年来中国发展的关键词。世界知识产权组织2017年公布的《全球创新指数报告》中,中国排名上升至第22名。

  天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子和大飞机等重大科技成果相继问世。中国还成为首个年发明专利申请量超百万的国家,占世界的40%。毕马威分析认为,中国正在出现的颠覆性科技突破激活了中国的创新经济。

  开放的机遇

  全球化带来了全球经济的繁荣与发展。当前,全球化面临前所未有的挑战,未来应该如何继续推进全球化、促进世界经济的发展,如何搭建更好的平台、让更多企业分享全球化带来的实惠,是广州2017财富全球论坛的重要议题。

  与会的企业对“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设充满期待,这不仅对中国而言是新机遇,也是世界的新机遇。

  2015年6月,广东在全国率先发布《广东省参与建设“一带一路”的实施方案》,提出将广东打造成“一带一路”的枢纽、经贸合作中心和重要引擎。广州在促进重要基础设施互联互通、提升对外贸易合作水平等方面发挥重要作用。

  推动粤港澳大湾区建设,是中国推动新一轮改革开放的新布局。粤港澳大湾区定位为国际航运中心、贸易中心、金融中心、全球科技创新中心和全球先进制造业基地。

  中山大学副校长李善民说,大湾区建设对广州、深圳以及港澳都是一个巨大的利好,外界也看好这里的营商环境和创新环境,体现了“共商共建共享”原则,粤港澳大湾区这艘“大船”欢迎世界各地的乘客。

  无疑,广州是一个窗口和缩影,世界正在看好迈入新时代的中国机遇。

  国际货币基金组织(IMF)今年已经四次上调中国经济增长预期,世界银行、亚洲开发银行也纷纷调高今明两年中国经济增速预测值。

  中国谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。

  美丽的广州,正以创新发展的姿态、开放包容的气质,迎来全球政商领袖,为探索全球经济新格局和全球化的未来贡献中国智慧。( 来源: 新华网  新华社记者赵东辉 叶前 马晓澄 )