|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

优化消费环境 增强发展动力——深入学习贯彻党的十九大精神综述三

时间:2017-11-15  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到党的十九大确定的目标任务上来。连日来,全国工商和市场监管系统掀起学习党的十九大精神的热潮。大家达成共识,要以营造安全放心的市场消费环境为目标,健全消费维权机制,畅通消费投诉举报渠道,发展消费维权组织,提升商品和服务消费的质量安全水平。

  党的十九大报告明确要求“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”。在10月26日召开的国家工商总局机关传达学习党的十九大精神会议上,总局党组书记、局长张茅强调要充分发挥消费维权职能作用,切实将党的十九大决策部署落到实处。

  10月29日,党的十九大代表、云南省富源县市场监管局副局长马开慧,刚回到富源就马不停蹄地深入县第六中学,为该校5000余名师生作了精彩的党的十九大精神宣讲。10月31日,江西省工商局全体党员干部统一佩戴党徽,在会议室认真聆听党的十九大代表、省工商局人教处处长杨莹的宣讲报告。11月9日,党的十九大代表、上海市浦东新区市场监管局注册许可分局企业注册科科长徐敏第六次作党的十九大精神宣讲。连日来,全国工商和市场监管系统党的十九大代表从大会参与者和经历者的视角,生动地介绍了党的十九大盛况,宣讲党的十九大精神。

  工商总局消保局作为消费维权业务指导部门,及时制定学习贯彻党的十九大精神学习培训计划,采取个人自学、集中辅导、专题辅导、集中交流研讨相结合的方式,要求全体人员认真学习党的十九大精神,对照党的十九大报告对消费维权工作提出的新要求,谋划好明年的工作。

  在消保局组织的全体党员干部集中学习党的十九大报告座谈会上,大家就学习报告的感受展开了热烈讨论。“党的十九大报告对新时代消费维权工作提出了新的更高要求。我们要认真谋划、积极贯彻落实,切实发挥消费维权的职能作用,营造安全放心的市场消费环境,为建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。”消保局副局长刘敏谈了自己的心得体会。

  “人民群众关心什么、期待什么、需要什么,我们的工作就要抓住什么、聚焦什么、推进什么。”消保局12315工作指导处干部唐红波表示,作为一名共产党员,一名消费维权工作者,在工作中要始终坚持以人民为中心的思想,不断完善消费维权法律法规和制度,不断畅通消费者诉求表达、矛盾化解、权益维护的渠道,不断拓展城乡消费维权服务站点,不断加强消费维权监管执法,提高消费环境安全度,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

  11月11日,多家电商集中开展“双11”促销活动,截至当日24时,天猫成交总额1682亿元。根据国家邮政局预测,“双11”期间(11月11日至16日)全国快递业务总量可能超过15亿件。

  “双11”前,为净化“双11”集中促销活动期间的网购环境,让消费者放心消费,工商总局印发通知,要求各地工商和市场监管部门依法依责做好监测监管工作,提前采取风险防范措施,加强事中事后监管,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益。全国各地工商和市场监管部门将学习贯彻党的十九大精神与本职工作相结合,迅速行动:江苏省、陕西省工商局举行“双11”网络交易平台行政约谈会;吉林省、贵州省工商局发布“双11”网购消费提示;山西省消费者协会发布乐享平安“双11”特别公告;云南省工商局在全省部署开展“双11”大型网络购物平台定向监测;湖南永州、邵阳,重庆渝北,江西抚州,安徽合肥、蚌埠等地工商和市场监管部门打好“双11”网络购物促销期间监管“主动仗”,努力营造安全放心的网络消费环境。

  使命在肩,唯有锐意进取、埋头苦干。全国工商和市场监管系统已做好准备,在当前和今后一个时期,适应消费新趋势新特点,围绕消费者关切的热点难点问题,以新消费、日常消费、农村消费为重点,进一步完善全国12315互联网平台,大力支持消协组织履行公益性职责,创新维权机制,强化重点领域监管,推动社会共治,进一步释放消费潜力,增强经济发展动力。 ( 信息来源:中国工商报 栗世民)