|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

优化竞争环境 护航经济发展——深入学习贯彻党的十九大精神综述二

时间:2017-11-10  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  如果把活跃在市场上的众多市场主体比作“鱼群”,那么市场环境恰似关乎它们生存和发展的一池“活水”。正可谓鱼水相依。只有营造公平有序的竞争环境,方能使各类市场主体如鱼得水、畅游商海。党的十九大报告中明确提出“完善市场监管体制”“防止市场垄断”,实现“竞争公平有序、企业优胜劣汰”。连日来,全国工商和市场监管系统广大党员干部深入学习贯彻党的十九大精神,围绕营造公平有序的竞争环境谋良策、出实招,为企业发展开辟前景光明的“蓝海”。

  市场经济越发展,越需要市场监管来保障。改革要走得远、行得稳,“宽进”“严管”须相辅相成、齐头并进。党的十八大以来,全系统创新监管方式,打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,大力推进企业信用信息归集公示,不断强化信息共享及联合惩戒,全面推进“双随机、一公开”监管,基本建立了以信息公示为基础、以信用监管为核心的新型市场监管机制,初步形成企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的社会共治格局。

  “党的十九大提出的深化商事制度改革、完善市场监管体制、强化知识产权创造保护运用等工作任务,都与当前正在不断创新完善的信用监管体制息息相关。”北京市工商局东城分局企监科干部说,“如何更好地发挥企业信用信息公示共享的作用,增强经营者的诚信守法意识,让违法者、失信者‘处处受限’,是我们下一步努力的方向。”

  党的十九大为我国未来发展指明了方向。在中国特色社会主义进入新时代的征程中,充分发挥工商和市场监管职能作用,把工商和市场监管工作融入推进中国特色社会主义事业的大局之中,成为全系统党员干部探索实践的新课题。

  “推动综合执法改革,统筹优化市场监管资源,营造良好的营商环境,是新时代经济发展的必然要求。”上海市青浦区市场监管局干部说,“目前全市正在逐步实现跨部门、跨区域、跨层级的协同监管,作为基层一线干部,我们对落实好党的十九大部署的任务充满信心。”

  不仅在上海,各地工商和市场监管部门当前纷纷以学习贯彻党的十九大精神为新起点,将贯彻党的十九大部署与落实国务院《“十三五”市场监管规划》要求结合起来,找准事中事后监管“发力点”,加快了市场监管机制创新的步伐。

  湖北省通过市场主体信用信息共享交换平台,初步实现企业信用信息“一网归集、一键查询”,为开展“靶向式”监管奠定了基础。广东省制定公布了《随机抽查事项清单》,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,依托“一单两库”有序开展“双随机、一公开”监管,有效提升了监管效能。同时,各地继续加大对重点领域的监管力度,确保市场秩序稳定有序。

  国家工商总局党组书记、局长张茅在接受人民网关于“学习贯彻十九大精神进一步深化商事制度改革”的专访时表示,要树立新的监管理念,按照国务院《“十三五”市场监管规划》确立的依法依规、简约监管、审慎监管、综合监管、智慧监管、协同监管的原则,进一步加强市场监管工作,正确认识竞争在市场经济中的地位和作用,实现公平竞争、自由竞争、有序竞争,同时不断强化商标知识产权保护,维护好广大企业和消费者的合法权益。

  新征程的号角已然响起。这几天,国家工商总局机关和直属单位的司处级干部正在参加学习贯彻党的十九大精神集中轮训,并将结合如何更好发挥职能作用展开讨论。基层工商和市场监管干部则纷纷表示,要以党的十九大精神为指引,真抓实干,攻坚克难,充分发挥深化改革“先行官”、市场秩序“守护神”、市场监管“主力军”的作用,为服务新时代改革发展稳定大局作出新贡献。 (信息来源:中国工商报 李 晶)