|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 |  旧版红盾网

广东“全国一张网”建设通过工商总局验收

时间:2017-01-09  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  1月5日,国家工商总局验收组对国家企业信用信息公示系统(广东),即“全国一张网”建设进行验收。经过听取汇报、系统演示、审核资料等程序,验收组认为广东省“全国一张网”建设符合总局建设标准,初步同意通过验收。

  国家企业信用信息公示系统(广东)已于2016年12月22日正式上线运行,实现了面向企业和公众公示服务的相关功能。截至2016年12月31日,公示系统汇集了各类企业信息2107.14万条,已有62个省直和中直驻穗部门、92个市级部门以及1154个县(区)级部门向工商部门报送数据,合共归集工商部门以外的涉企信息257.33万条。在涉企信息应用方面,全省企业登记信息“双告知”已经全面落实,信用联合惩戒工作也有序开展。对照工商总局的建设要求和验收标准,广东省“全国一张网”建设已经基本建成。

  工商总局验收组组长、企业监管局副局长徐晓东对广东省“全国一张网”建设工作提出了五点验收意见:一是广东省政府和省工商局对“全国一张网”建设高度重视,加强了组织领导。广东省成立了工作领导小组、信息归集协调小组,原省长朱小丹、常务副省长徐少华、副省长许瑞生都进行了批示,省工商局负责人亲自抓建设,对工作有非常好的推进作用。二是广东省高度关注“全国一张网”的制度建设。省政府出台《广东省人民政府印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》,这个方案在制度上为“全国一张网”的信息归集进行了明确,是建设的关键点和重要基础,非常难得,影响力非常大,是验收组进行验收的重点指标之一。三是广东在信息归集方面创新了工作方法,因地制宜,切实有效。在原来已明确了信息归集牵头单位不是工商部门的情况下,省工商局主动争取由省政府同意建设国家企业信用信息公示系统,实属不易。在建设过程中,广东省实施“两条腿走路”进行信息归集的方法非常正确,目前,广东省信息归集的量大,类型全,成效显着。四是广东省在“全国一张网”建设过程中突出了重点、解决了难点。广东省注重了地市和县一级的信息归集,这是抓住了归集的重点,市县一级的数据是关键。广东省单独为广州和深圳开设分节点,统一标准,解决了数据归集的难点。五是较好地处理统一性与开放性的关系,做到了标准、平台和名称上的统一,不单是做到了省级的统一,也做到了广州、深圳的统一。(转载广东省工商局网站)