|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 |  旧版红盾网

风投创投中心将享“绿色通道”

时间:2017-01-09  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  广州日报讯(记者王晓全、罗桦琳、廖靖文、申卉、肖桂来、全杰)建设具有全国影响力的风投创投中心,是广州市第十一届党代会提出的一个目标。在市政协委员王桂林眼中,这个“大目标”,应该细化成为相关职能部门的“小目标”。昨日,他在走访工商、地税、金融等部门的过程中获悉,风投创投中心,在广州将享“绿色通道”。

  王桂林首先向工商部门提出,目前,基金公司要在广州登记注册,核名要六天,办完要一个月,是否能提高效率?对此,市工商部门回应,正在推进登记注册程序的电子化流程,以后将大大缩短核名的时间。此外,还将针对风投创投中心提供绿色通道,进一步缩短工商部门相关流程的时间。

  王桂林还指出,广州相关领域的税收政策也有待提升。据其介绍,有限合伙企业人由普通合伙人和有限合伙人组成,目前两种自然人合伙人均按个体户生产经营所得适用5%~35%税率征个税,但各地做法不一,“据了解,北京、苏州等地对两种合伙人均征20%个税,上海、杭州等地则对普通合伙人按5%~35%征收,对有限合伙人按20%征收,广州做法同上海一样。”对此,地税部门回应,总局尚未对个税政策进行调整,但广州已经在采集各地情况,目前广州在实际操作层面主要参照深圳做法,但尚未形成文件。

  金融办则表示,计划修改股权投资、产业投资基金等相关政策,目前处于征求意见阶段。