|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

南沙区市场和质量监管局多管齐下督促市场主体落实主体责任开展年报工作

时间:2018-06-13  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  为提升年报质量和年报率,按照上级部门对年报工作的总体部署,南沙区市场和质量监管管理局多管齐下,积极督促市场主体报送2017年年报,落实企业主体责任。

  一是多途径开展年报宣传指导工作。在南沙电视媒体、“广州南沙发布”微信公众号等媒体渠道发布年报宣传信息,制作年报温馨提示,并自主设计印刷宣传手册、宣传小扇子等宣传资料进行宣传。截至目前,共发送宣传小扇子4000多把、宣传手册4000多份。发动志愿者开展宣传年报工作,在南沙区企业集中区域、市民集中生活娱乐区域设立了16个宣传年报点开展普法活动和年报宣传,发放宣传资料,现场提供年报咨询服务,做到宣传工作接地气,宣传内容入人心。同时,针对偏远地区的市场主体和集群注册企业,积极与管理方、托管企业沟通协调,开展精准宣传和填报指导服务,主动把年报宣传和服务送上门,开展“零距离”服务。

  二是运用科技手段开展年报宣传。开发了微信年报公众号,市场主体可通过关注“南沙市场监管”微信公众号,通过简单几步操作即可完成年报。自推出微信年报后,南沙区市场和质量监管局关于微信年报咨询量大幅提高,市场主体主动尝试使用微信填报年报,收效甚好。

  三是坚持宣传教育与失信惩戒相结合。在加强年报宣传中,告知市场主体逾期年报的后果,被载入经营异常名录的市场主体在参与银行业务、政府采购、招投标等方面将受到限制,让市场主体真正了解到报送年报的重要性,唤醒未年报企业的警觉性。同时,重点对超过两年未年报并未纳税申报的企业进行清理工作,倒逼市场主体落实主体责任,进一步提高企业年报自觉性。