|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

黄埔区实行“来了就办、一次搞掂”企业开业登记审批当天出照

时间:2018-05-14  发布机构:
字体:

  今年以来,黄埔区持续对标国际营商环境先进水平,进一步压缩企业开办时间,以“来了就办、一次搞掂”为开业登记工作目标,力争做到“程序最简、时间最短、成本最低”,构建“全国最优、国际一流”营商环境。一季度,该区共计受理开业登记3561件,登记件100%实现当天出照,其中40%的登记件实现当场出照。一是申请提速,想办就办。在政务中心办事大厅设置智能申报机和机器人打照机,推进“人工智能+机器人”(AIR)全程电子化商事登记。鼓励推广网上自助操作,升级办事大厅自助录入服务区网络及设备,保障网络受理渠道快速畅通,确保网上操作快捷方便、自助可行。打造商事登记“免预约”“零见面”“全天候”“高效率”办理新模式。二是受理提速,来了就办。增设“即来即办专窗”,实行“预约和非预约双轨制”,在全市率先实现不预约直接前来注册窗口也能受理,来了就办。增设“绿色通道专窗”,建立重点企业数据库,加强各部门协作联动,企业凭相关证明按需办理、专人审批,资料齐全当场核准。增设“网上登记专窗”,推行企业设立登记网上预审通过来了就办,现场交件当场出照。三是审批提速,一次搞掂。推进审批标准化,全面梳理行政许可(备案)事项清单,根据窗口即办件、网上预审双向快递、全程电子化网上(手机)办理自助机取件等不同的办理和领照方式,逐项确定行政许可(备案)事项办理方式。推行服务事项标准化,公开受理条件、程序及办理时限,变“盲目跑”为“有备跑”。实行“审核合一、一人通办”制度、推行容缺承诺制,减少审批“待机”时间。实施登记全流程监控,开展注册登记业务评议,严抓严控审批时效。(黄埔区市场和质量监督管理局 )