|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

市工商局加大南沙自贸区政策扶持力度

时间:2018-05-09  发布机构:
字体:

  近年来,市工商局以助力南沙深化商事制度改革为抓手,连续出台多项支持举措,用“政策红包”激励先行先试,推动南沙开发建设和自贸区机制体制创新。一是下放市级登记权限。在名称登记、企业登记、经营范围管理等方面,授权南沙行使市级的审批管理权限。授权南沙开展注册登记全程电子化改革试点,依托网上办事大厅,实施南沙“商事登记易注册”系统建设,进一步推进注册登记便利化;授权南沙开展电子营业执照试点,先行发放私钥版电子营业执照,探索扩大电子营业执照功能,丰富和完善应用范围。二是大力推进“证照分离”改革试点。市工商局大力支持南沙改革试点创新举措,着力解决企业“办证多、办证难”“准入不准营”难题。编制《广州市市场主体从事需经审批方可从事的有关事项清单》,全面梳理工商登记后置审批事项412项,为确立“证照分离”改革事项提供了依据和参考。截至目前,60项区级事权事项已落地实施,累计办结自贸区相关业务1980宗,涉及食品、药品经营、旅馆特种行业、代理记账等15类事项,有效降低了企业制度性交易成本。其余72项国家、省、市事权事项,根据国家和省的最新要求,与上海目录进行梳理比对调整,推动深化证照分离改革2.0版本。三是加大信息化支持保障。大力支持南沙市场监管和企业信用信息平台建设,协调市有关部门,协助南沙从市政府信息共享平台和市商事登记管理信息平台获取商事登记信息,实现每天动态更新,促进了南沙信用信息平台建设和事中事后监管工作。破解“信息共享手续繁琐”瓶颈。以市商改办名义印发《广州市商事登记信息共享目录》,涵盖全市各级行政部门提供的商事主体基本信息、行政许可信息、行政处罚信息、监督检查信息等17项主题数据。根据该《目录》规定,今后南沙在申请共享上述信息数据时,可直接向市工信部门申请,不需要与各个信息提供部门逐一商请,极大简化了申请流程,提升了共享效率。(市工商局 )