|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

市工商局传达学习贯彻广州市推动水环境治理及大气污染防治工作会议、广州市国有企业党的建设工作会议精神

时间:2018-04-11  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  4月9日上午,谭曼青局长主持召开局长办公会议,传达学习贯彻广州市推动水环境治理及大气污染防治工作会议、广州市国有企业党的建设工作会议精神。

  1、广州市推动水环境治理及大气污染防治工作会议精神

  4月4日,广州市召开推动水环境治理及大气污染防治工作会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上关于打好污染防治攻坚战的重要讲话精神,落实省委书记李希同志、省长马兴瑞同志关于水生态环境的批示要求,部署全市水环境治理及大气污染防治工作。市委任学锋书记讲话,温国辉市长主持。

  任学锋书记强调,打好污染防治攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的内在要求,是当前和今后一个时期经济和社会发展的重大任务,也是广州深化干净整洁平安有序城市环境建设的重要内容。要坚持以人民为中心,坚定践行新发展理念,牢记绿水青山就是金山银山,以壮士断腕的勇气和更大的决心、更硬的举措、更实的作风全力推进解决突出环境问题,坚决打赢污染防治攻坚战,为市民群众提供优质生态产品,为推进高质量发展,建设中国特色社会主义引领型全球城市提供生态支撑。温国辉市长强调,要更精细更严格落实治理标准和措施,强化底线意识、责任意识,加大执法监督力度,及时组织开展污染防治“回头看”活动,确保污染防治落地见效。

  2、广州市国有企业党的建设工作会议精神

  4月2日至3日,广州市委召开国有企业党的建设工作会议并举办专题学习班。市委任学锋书记讲话,温国辉市长主持。

  任学锋书记强调,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。全市各级党委、政府和相关部门、国有企业要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于广东“四个走在全国前列”的重要指示精神,进一步提高政治站位,把加强国有企业党的建设作为重要政治责任,强化责任意识、使命意识和担当意识,推进国有企业做强做优做大。

  为贯彻落实好广州市推动水环境治理及大气污染防治工作会议和国有企业党的建设工作会议精神,谭曼青局长强调,工商和市场监管部门要切实提高政治站位,强化责任担当,践行新发展理念,紧紧围绕污染防治工作重点,充分发挥职能作用,全力配合打好碧水攻坚战、蓝天保卫战。

  一是把好市场准入关口,加强告知涉及环保污染企业相关主体责任事项。

  二是配合环保、水务等部门做好污染防治工作,强化流通领域成品油监督管理,查处无照经营违法行为。

  三是对督察、交办的线索,切实做到100%处理,并及时反馈相关部门。

  四是严格落实失信企业联合惩戒,归集环境违法企业违法信息,通过国家企业信用信息平台公示。

  五是要认真履行工商和市场监管部门在国企党建工作中的职责,配合国资部门开展国有企业章程集中修订,为国企办理章程备案登记等工商业务提供更加优质高效便利的服务。