|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

白云区市场和质量监管局大力推进放心消费创建工作

时间:2018-04-09  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  今年来,白云区市场和质量监管局大力推进放心消费创建工作,取得积极成效。

  一是建立联席会议制度。建立《广州市白云区消费者权益保护暨放心消费创建工作部门联席会议制度》,构建消费维权部门间信息共享、协同配合、联动响应的工作机制,提升全区消费者权益保护工作效能。

  二是开展专项整治行动。以重点商品、重点地区、重点市场为切入点,加大“两法”衔接力度,严厉打击生产销售假冒伪劣商品违法行为。共出动执法人员1254人次,检查经营业户2417户次,发出责令改正通知书16份。

  三是推进“诉转案”工作。以消费者高度关注的服务行业及手机消费纠纷作为突破口,结合相关舆情报道,积极开展消费调解,并主动深挖相关投诉线索,大力推动“诉转案”工作。截至2月底,该局共受理各类消费投诉7707件,为消费者挽回经济损161万元,查处侵害消费者合法权益违法行为案件1宗。

  四是加强消费警示宣传。联合公安部门,积极在投诉举报集中的路段设置消费警示牌,并利用广播、横幅等加强对消费者的警示宣传。探索“政企合作”模式,完善消费维权服务站的培育机制和规范化管理,指导服务站积极探索化解消费纠纷的新举措。(白云区市场和质量监督管理局李爱华 陈晓丹)