|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

广州市“双随机、一公开”综合监管平台正式上线运行

时间:2018-04-04  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  日前,广州市“双随机、一公开”综合监管平台正式上线运行,供市区两级行政执法部门开展本部门双随机抽查和跨部门联合抽查使用。统一的平台、统一的流程、统一的操作,标志着我市“双随机、一公开”监管工作规范化、标准化水平再上新台阶。

  广州市“双随机、一公开”综合监管平台,由市工商局牵头开发建设,市财政局、市工信委等职能部门通力合作,历经数个月调研、论证和系统模拟、测试,最终形成按照国务院“双随机、一公开”监管工作要求和国家企业信用信息公示系统标准规范,依托广州市政府信息化云平台及广州市政府信息共享平台,对在本市注册登记市场主体开展抽查检查的工作平台。该平台主要有以下特点:

  一是使用范围覆盖市区街三级。市区街三级部门均可共享共用,无须重复建设,并搭建起三级部门上下互动、横向互通的“双随机、一公开”监管工作机制。目前,平台的使用单位涵盖市一级部门30个、区一级部门278个、镇街一级部门185个。

  二是应用方式灵活多样。通过综合监管平台,监管部门既可以开展本部门抽查,也可以开展跨部门联合抽查;既可以实现全市随机,也可以实现全区随机、局内随机或所内随机。

  三是随机抽查事项标准规范。市工商局制定了随机抽查事项清单标准化格式,汇总了全市市一级部门按照标准化格式梳理确定的326类982项随机抽查事项清单,提交市法制办审核后录入平台,确保各部门随机抽查事项清单合法合规,规范清晰。

  四是 “两库”建设综合统一。为积极推进跨部门联合抽查,确保“双随机”抽查工作真正起到提升监管效能、降低市场主体成本的效果,市工商局依托广州市商事主体信息数据库和广州市政府信息共享平台数据库,协助和配合市区两级行政执法部门统一建立检查对象名录库,便于下一步对同一市场主体开展联合检查,避免重复检查。同时,汇总整理了全市10712名“双随机、一公开”监管工作人员信息,按照任务分配员、任务审核人、任务审批负责人、执法检查员、检查结果审批人五个系统岗位建立各部门执法检查人员库,构建权责清晰、各负其责的工作流转机制。

  五是流程设计贴合基层实际。为满足不同部门需要,平台设置了多个条件可以检索目标对象,包括主体类型、行业门类、经营范围、所在区域、注册资本、成立时间和许可证信息。同时,各部门可以按实际情况调配各任务执行机关的检查任务量,确保工作有序推进,提高工作效率。

  六是实现“双随机、一公开”监管工作全流程电子化。平台设计以“谁监管、谁录入、谁负责”为原则,各部门人员开展“双随机、一公开”监管工作实现全程留痕,通过保留工作痕迹,强化管理和监督。

  七是跨部门联查灵活高效。跨部门联合抽查中可通过平台将各部门人员组成联查小组并设立小组长,由小组长负责组织开展具体的联合检查行动,方便各联查小组灵活安排检查时间和具体事项,弥补以往跨部门联合抽查统一大规模行动导致人财物等行政成本提高、检查效率降低、企业迎检压力大的短板,切实推进跨部门抽查常态化。

  广州市“双随机、一公开”综合监管平台的上线运行,是我市贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务要求的又一有力举措。此举一方面可以有效减少行政部门监管执法过程中存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,促进市场主体诚信经营,为推动我市大众创业、万众创新营造一个公平竞争的发展环境,另一方面有助于推进我市监管体制改革、实现公正监管,着力构建透明高效的事中事后监管新体系。