|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

海珠区市场和质量监管局着眼“四突出”提升节日商品市场消费环境

时间:2018-01-05  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

为营造元旦假期稳定有序的市场环境,海珠区市场和质量监管局发挥职能优势,着眼“四突出”,大力提升应节商品市场监管力度,确保群众度过一个欢乐安全祥和的节日。

一是突出市场秩序监管。对广百新一城、乐峰广场等大型商超和海珠湖、广州塔等旅游景点开展全面检查,重点打击商标侵权、假冒伪劣等违法行为,引导经营业户守法规范经营,确保群众“买的放心、玩得舒心”。共检查商超12家、专业市场24个、经营业户248家。
  
二是突出农贸市场监管。以开展农贸肉菜市场“我诚信卖,您放心买”主题活动为契机,督促82个农贸市场落实“一日一清扫”制度,保持良好的摆卖秩序和卫生状况,避免市场秩序出现“脏、乱、差”,以干净整洁平安有序的环境迎接元旦假期,提升市民群众消费获得感与满意度;
  
三是突出消费投诉调处。组织各市场监管所开展节前专项整治行动,密切关注近期应节商品消费投诉动态,畅通消费投诉处理渠道,及时受理消费投诉304,处理率达100%,为消费者挽回经济损失18.23万元。

四是突出应节商品监测。以民生消费领域为重点,对服装鞋帽、电子产品等节日消费量较大、消费者投诉举报较为集中的商品加大抽检力度,共抽检家用电器、床上用品等样品11批次,暂未发现问题。  (海珠区市场和质量监管局黎艳)