|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

市工商局召开党组理论学习中心组研讨会

时间:2018-01-04  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

   日前,谭曼青书记、局长主持召开党组理论学习中心组研讨会,学习《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平的七年知青岁月》、习近平总书记署名文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》、习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神、省委十二届二次全会精神。市局党组理论学习中心组成员参加会议。

  
  
谭局长指出,要充分认识到《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容;《习近平的七年知青岁月》是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本;《弘扬“红船精神” 走在时代前列》首次提出并阐释了“红船精神”,集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心;习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度,体现了持之以恒正风肃纪的坚定决心,向全党发出了持续强化作风建设的强烈信号;省委十二届二次全会向全省党员干部群众发出了把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”的新时代动员令,吹响了开启新征程的前进号角,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果,统一了思想、指明了路径、注入了强大动力。

  
   谭局长强调,要以高度的思想自觉与行动自觉,紧紧围绕上级部署要求,把学习《习近平谈治国理政》第二卷等文献作为一项长期政治任务来抓,作为日常学习的案头卷、必读书深入系统地研读。要融会贯通,把学习《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平的七年知青岁月》、《弘扬“红船精神” 走在时代前列》、习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神等与学习贯彻十九大精神、习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神结合起来,全面准确领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,做到带着深厚感情学,带着执着信念学,带着强烈责任学,带着实践要求学,切实在学懂弄通做实上狠下功夫,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,发扬红色传统、传承红色基因,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,坚定自觉用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、引领发展。


   谭局长要求,一是统筹抓好当前重点工作。12月底在全市稳步推行“人工智能+机器人”全程电子化商事登记模式;全面贯彻落实国务院《“十三五”市场监管规划》《广东省市场监管现代化“十三五”规划》,做好全市“双随机、一公开”的牵头推进工作;全力铺开放心消费共建活动,进一步释放消费潜力,增强经济发展动力,为消费升级营造良好环境。二是务实开展调查研究。以党的十九大精神为引领,围绕我市工商行政管理工作与社会主要矛盾变化要求之间的差距,瞄准关系广州工商事业发展全局性、战略性和前瞻性问题开展调查研究,认真谋划明年工作思路,争取提出叫得响、立得住、受欢迎的改革举措,全力把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程变成为群众办实事、解难事、谋幸福的过程,努力推动广州工商工作在新时代征程上展现新作为走在前列。三是持之以恒改进作风。坚持领导带头、以上率下,进一步提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧持续深化作风建设,坚决防止不良风气反弹回潮。聚焦政治建设这个首要任务,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保思想一致、行动一致、步调一致,确保党中央决策部署和市委市政府要求不折不扣得到贯彻落实。四是扎实做好岁末年初工作。时刻绷紧安全生产这根弦,持续开展隐患排查、自查自纠,找准短板,补齐弱项,及时发现和化解安全隐患和风险点,精准发力做好岁末年初安全生产各项工作。特别是要着力抓好传统迎春花市、节日市场运行、社会和谐稳定、应急值守、机关内部安保等工作,倡导勤俭文明过节新风尚。