|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 | 

从化区市场和质量监管局多措并举帮扶企业融资近100亿元

时间:2017-09-08  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  从化区市场和质量监管局聚焦“放、管、服”改革,结合自身职能在办理股权出质、动产抵押登记等工作中出实招,将帮助企业解决融资难题作为服务地方经济发展的重要抓手,多措并举,取得显著成效。截至8月下旬,共办理股权出质、动产抵押登记41宗,比去年同期增长32.26%,帮扶企业融资99.42亿元,是去年同期的15.23倍。

  一是创新服务方式。由原来窗口“坐岗式”登记向主动“走出去”服务转变,通过上门走访中小型企业,充分了解中小型企业融资需求,宣传股权质押、动产抵押登记的相关政策要求,指导企业填写完成相关表格,把谋求发展的意愿转化为具体行动。

  二是加大宣传力度。充分利用区局网站公布动产抵押和股权质押的各项政策,通过消费者权益保护日志愿宣传活动等开展现场宣传,紧抓项目考察契机告知招商企业采用股权质押、动产抵押方式融资的办事流程和材料提交要求等,让融资企业充分了解股权质押和动产抵押业务,增强自身发展的可预期性。

  三是提高服务效率。简化材料提交要求,其中动产抵押仅需按《动产抵押登记办法》,提供3项资料即可,无需审核相关合同;为动产抵押和股权质押开设绿色通道,压减办事时限,动产抵押业务无需预约,做到即来即办;股权质押业务承诺1个工作日内办理完毕,全面加速,提高服务效率,有效帮扶中小企业盘活“股权”、“动产”等闲置资产,助力地方经济持续健康发展。  (李慧)