|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 

市工商局打扶并举积极服务“三农”工作

时间:2017-08-10  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

   今年以来,市工商局坚决贯彻市委、市政府决策部署,聚焦“放管服”,围绕营造市场化国际化法治化营商环境,立足职能积极作为,全力配合牵头部门做好“三农”工作。

  
   一是持续开展农资打假。坚持集中整治与日常监管有机结合,全市工商系统共出动执法人员2688人次、车辆815台次,检查农资产品经营主体1596户次。结合推进“双随机、一公开”,积极配合农业部门开展农资联合检查、农资抽检等工作。

  
   二是深入实施“商标富农”工程。通过加大农产品商标注册和实际应用的宣传力度,加快培育推进步伐,2016年以来全市新增农产品注册商标约1.1万件,占新注册商标数的10%,呈现良好发展态势。大力发掘“增城丝苗米”、“增城荔枝”、“沙湾水牛奶”、“炭步槟榔香芋”等农产品资源,指导农村经济组织申请注册地理标志商标,发挥此类商标在精准扶贫精准脱贫中的积极作用。今年5月以来,市局联合国家工商总局相关部门赴增城、番禺、花都、从化等地开展地理标志商标专题调研工作。

  
   三是强化农贸市场监管。引导并督促农贸市场开办方切实履行义务,不断健全和完善市场管理机制。在法定职权范围内,通过建议、提醒、约谈等非强制性方式,引导市场开办方落实维护经营秩序、保护消费者合法权益等责任担当。根据相关法律法规和工商职责,配合相关部门做好H7N9疫情防控工作,牵头落实“1110”制度,积极推动将商品交易市场经营环境治理等纳入社会管理综合治理工作中,不断探索有效解决市场监管难题、提高综合治理效能的新路子。(市工商局  赵震)