|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 | 

花都区市场监管局扎实开展安全生产专项整治行动

时间:2017-08-03  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  花都区市场监管局自7月23日起全面启动安全生产专项整治行动。目前已出动检查人员270余人次,检查“三小”场所、危化品等生产经营使用单位104家次,发出责令改正通知书35份。

  一是突出重点,严格落实企业主体责任。以人员密集场所,危险化学品、“三小”场所、木材、废品回收、烟花爆竹、危化品等易爆易燃行业无照经营安全隐患为整治重点,自7月23日起至12月底,分全面排查、集中整治、整改落实三个阶段开展安全生产专项整治行动。着重督促企业进一步落实安全生产主体责任,筑牢“隐患就是事故”的理念,深入开展隐患排查治理,督促生产经营企业真正做到安全投入到位、隐患排查治理到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。二是注重协调,合力抓好安全生产整治。专项整治行动涉及多行业和多领域,在具体工作中,该局切实加强内部的纵向联动及横向沟通,严格安全生产信息报送程序,相互学习借鉴好经验好做法,不断完善双随机抽查、隐患排查整改等长效机制建设。同时,加强与区有关部门及镇街的协作联动,做到信息互通共享,合力守护花都安全防线。三是精细管理,加大安全隐患排查力度。注重健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系,聚焦重点部位、薄弱环节、敏感区域等加大隐患排查力度。对严重安全隐患,一经发现,坚决责令停产停业整顿。坚决杜绝“走过场”式的检查模式,注意保留检查记录、执法文书、检查相片或视频等监管痕迹,做到清单化、条目化、痕迹化管理。根据经梳理形成的问题清单,建立健全监管台账,制定周密的实施方案,实现监管服务有章可循,责任追究有据可查,有效规避问责风险。

  (花都区市场监管局)