|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 | 

市工商局大力推动有限合伙企业财产份额出质登记

时间:2017-08-01  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  一是出台规范性文件。目前,国家工商总局颁布的股权出质登记办法规定仅适用于有限责任公司及股份有限公司(已在证券登记结算机构登记的股份有限公司的股权除外),不包括合伙企业。为支持合伙企业发展,促进我市有限合伙企业进行财产份额管理,增强财产份额流动性,市工商局和市金融工作局联合印发了《关于支持广州股权交易中心开展有限合伙财产份额出质登记业务试点的指导意见》(穗金融[2016]99号),为我市开展有限合伙企业财产份额出质登记提供依据和指引。

  二是积极开展试点。支持广州股权交易中心开展财产份额出质登记及托管试点,鼓励在广州市内注册登记及省内其他地级市注册登记的有限合伙企业到广州股权交易中心办理财产份额出质登记及托管试点。广州股权交易中心作为集中登记托管机构,为有限合伙企业提供相关财产份额出质登记、托管等服务,协助合伙企业办理财产份额登记及托管工作,明晰合伙人财产份额权属,配合市工商局建立信息共享机制,实现财产份额出质登记信息实时备份。

  三是规范登记流程。制定了《有限合伙企业财产份额出质登记业务操作指引》,广州股权交易中心完成有限合伙企业出质登记后,填写《有限合伙企业财产份额出质登记确认表》,书面报送市工商局,市工商局及时完成系统出质登记标识,并同步做好相关指引工作。对于已在广州股权交易中心办理了财产份额出质登记的合伙人来市工商局申请办理退伙业务,市工商局及时提示其前往广州股权交易中心办理财产份额出质注销手续,并将相关情况书面告知广州市股权交易中心。 (市工商局 )