|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 | 

广州市工商局加大市场规范管理力度维护公平有序的商品交易市场经营秩序

时间:2017-07-31  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  近年来,广州市工商局以深入推进商事制度改革为契机,坚持依法监管与服务发展并重,强化事中事后监管,抓点带面,有力地规范和维护了全市公平有序的商品交易市场经营秩序,市场规范管理工作迈出新步伐。

  一是扎实开展诚信示范市场创建活动。经过多年不懈努力,广州市现有全国诚信示范市场6个,广东省诚信示范市场30个,在全省名列前茅。以创建活动为抓手,初步建立了以广东天河城广场、黄埔红树湾家具博览中心、广州市信基沙溪酒店博览城等全国诚信示范市场为龙头,广百新一城广场等广东省诚信示范市场为骨干的我市诚信示范市场群。通过创建活动,全市市场硬件环境得到明显改善,市场管理各项规章制度不断健全,文明诚信经营氛围日趋浓厚,呈现良好发展态势。

  二是大力整治合同格式条款。去年以来,全市重点围绕供水、供电、供气等公用事业领域和旅游业发力,集中开展了不公平格式条款专项整治,通过日常检查、投诉举报、媒体报道、企业网站等多种途径收集了相关领域和行业中存在的不公平合同格式条款线索,指导供电、燃气企业对当前合同中涉及的不公平格式条款作了修改,并会同水务、旅游行政管理等部门开展了联合整治行动。

  三是自觉服务全市重点工作。近年来,紧扣市场主战场,围绕“创卫”、“巩卫”、“创文”以及防控H7N9疫情、推行家禽生鲜上市等与广大市民日常工作生活息息相关,与建设“干净、整洁、平安、有序”城市环境密切相联等重点工作积极作为,加强与相关职能部门的协作联动,按照既定部署扎实推进,取得良好成效。 (市工商局 )