广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局

人民网:“2018市场监督管理论坛”9月6~7日在广州举办

时间:2018-09-06  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  人民网广州9月6日电(吕绍刚、胡苇杭)9月6~7日,“2018市场监督管理论坛”将在广州白云国际会议中心召开。论坛主题为“公平竞争与高质量发展”,将围绕实施竞争政策,营造公平有序竞争环境,助推经济高质量发展等话题,广邀专家学者和企业家代表建言献策。

  本届论坛由国家市场监督管理总局和广东省人民政府主办,中国市场监督管理学会、广东省工商行政管理局、广州市人民政府承办,是国家市场监督管理总局成立后举办的首届论坛,参会人数预计为历年最多。

  论坛设有权威发布、主旨和主题演讲、“市场监管面对面”在线直播和分论坛四大环节。其中,权威发布环节将发布反垄断与反不正当竞争行政执法十大典型案件以及竞争政策与企业高质量发展研究报告。

  主旨和主题演讲部分,演讲者将就未来充分发挥市场监管部门职能作用,营造公平有序竞争环境;总结改革开放四十年取得的成就和经验,优化区域市场环境,深化营商环境综合改革;加强竞争法理论研究,充分发挥竞争政策的基础性作用;分析中国竞争环境,阐述竞争政策在推动中国经济发展中的地位和作用;介绍反垄断相关法律政策、评析案例等,进一步加强竞争规则的国际协调,共同维护市场公平竞争等内容发表演讲。

  在“市场监管面对面”环节,将以人民网视频直播对话的节目形式,邀请专家学者、政府官员、企业代表围绕“公平竞争与高质量发展”这一论坛主题,从法律、政策措施、案例分析、企业责任等多角度进行深度探讨交流。

  分论坛分设两个平行会场,一个是以“大湾区·大市场·大监管”为主题,设置主旨演讲和对话两个板块。另一个则是由中国市场监督管理学会主办的“改革开放新起点 市场监管新征程——市场监管改革创新”专家座谈会。

  此外,论坛期间,国家市场监督管理总局还将与广东省人民政府进行关于共同推进广东市场监管现代化,推动广东奋力实现“四个走在全国前列”战略合作框架协议文本交换仪式,助力广东在市场监管领域的各项改革。

  (责编:陈育柱、王星)

广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局