广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局

南方网:广州市工商局党组书记、局长谭曼青到新洲村宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想

时间:2018-05-07  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

2018-05-07 17:54 来源:南方网

  南方网讯(记者/刘灏 通讯员/迟继功)4月26日至27日,广州市工商行政管理局党组书记、局长、精准扶贫领导小组组长谭曼青带领副组长王必建及组织人事处处长古丽英、个体私营经济监督管理处处长伍大军、纪检组副组长兼综合室主任何晓等来到新洲村,与镇村干部和驻村工作队一起,学习宣讲了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略及在全国“两会”广东代表团座谈会上的重要讲话精神。在宣讲到习近平总书记谈治国理政新理念新思想时,谭曼青拿出《习近平谈治国理政》第二卷,原文学习了习近平总书记“坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”和“以新的发展理念引领发展”等重要文章。宣讲到习近平总书记在全国“两会”广东代表团座谈会上的重要讲话精神时,谭曼青重点传达了习近平总书记对广东工作的充分肯定及提出的“四个走在全国前列”的重要要求,并详细解释了“进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大工作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”深刻内涵。

  在听完镇村干部及驻村工作队对近期精准扶贫攻坚的工作汇报后,谭曼青书记对新洲村的精准扶贫精准脱贫工作和新农村示范村建设提出了5点要求:一是要严格按照市局制定的2018年精准扶贫工作计划,推进新洲村的精准扶贫精准脱贫工作。广州市工商局精准扶贫精准脱贫定点帮扶新洲村2018年度工作计划,经过了驻村工作队和村干部的反复调研,并提交市局党组会议讨论通过的,计划中的四个大项共28个小项,要继续按照“成熟一项抓紧推进一项”和“量力而行、尽力而为”的工作原则加以实施;二是要确保顺利完成贫困户脱贫、贫困村摘帽的任务。按照省、市精准扶贫精准脱贫规划要求,今年要完成贫困户全部脱贫、贫困村摘帽、迎接省市精准扶贫年终大考的艰巨任务,新洲村和驻村工作队要筹划,用“绣花”功夫做好每一项精准扶贫项目,并确保取得好的成效;三是要把精准扶贫精准脱贫工作与新农村示范建设有机结合起来。对于新农村示范建设,要求要提高到党中央、国务院实施乡村振兴战略的高度来加以认识,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略的总要求,进一步推进精准扶贫攻坚,市局制定的2018年精准扶贫精准脱贫工作计划中,如完善村综合文化服务中心内部设施、打造新洲村文体活动广场、建新洲村村史馆、完善农田水利设施、完善路灯设施、打造风景区凉亭、椅凳及新洲村标志设施等,都是直接为新农村示范建设增光添彩的项目,甚至发展特色产业,也是新洲村新农村示范建设的有机组成部分,希望新洲村干部和广大村民要紧紧抓住这一千载难逢的大好机遇,力争把新洲村建设成为美丽、富裕、文明、和谐的社会主义新农村。同时要求驻村工作队,在持续抓好精准扶贫攻坚工作的基础上,进一步加大对新洲村新农村示范村建设的指导力度;四是一定要按照规定和程序用好扶贫资金。扶贫资金一定要坚持三方共管的原则,资金的使用一定要按照上级规定和我局制定的扶贫专项资金管理办法执行,帮扶项目一定要经得起审计和检查考核,重要项目工程一定要按照有关规定招投标,确保不发生任何形式的腐败问题;五是要把基层治理同基层党建结合起来,打造新洲党建工作示范点,保持良好的党风村风民风。新洲村党支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过完善落实“三会一课”等建党工作制度,深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”教育活动,深入贯彻落实党的“十九大”精神,认真学习和自觉遵守党章和党内法规,引导党员和广大村民振奋精神,克服内生动力不足的问题,克服好吃懒做、小气眼红的不良习气,找准发展潜力和勤劳致富门路,按照“一村一品”发展特色产业,激励他们通过自己的双手实现脱贫致富,同时制定好乡规民约,营造好新洲村文明法治宣传氛围,养成良好的卫生习惯,弘扬新洲优秀的文化传承,注重发挥乡贤的积极作用,营造良好的党风、村风和民风。

扶贫领导小组深入贫困户调研、走访

  广州市工商局精准扶贫领导小组组长、副组长与几个处室的处长们,不仅深入调研考察了新洲村的综合文化服务中心、红盾生态产业基地、黄兴寨山路建设及待开发的红盾莲花鱼塘基地,而且还深入各自结对帮扶的贫困户调研、走访,现场送上慰问金和慰问品,让贫困户切身感受到帮扶单位的关爱和温暖。

广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局