广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局

南方网:广州市工商局打造高品质的安全放心消费环境

时间:2018-03-15  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

2018-03-15 16:45 来源:南方网

  南方网讯(记者/刘灏 通讯员/穗工商)近来,广州市工商局努力构建“部门监管、企业自律、消费者参与、社会监督”四位一体的共建共治共享工作格局,发挥消费对拉动经济增长的基础性作用,在打造高品质消费环境上取得积极成效。更好地满足了人民日益增长的生活需要。

  强化政府部门监管职责

  成立全市消费者权益保护暨放心消费创建工作部门联席会议。联席会议在市委、市政府领导下开展工作,组织协调全市消费者权益保护工作,协调解决跨部门的重大问题,组织、协调、督促有关职能部门做好保护消费者合法权益的工作,加强市场监管,依法受理和调解消费者投诉,查处损害消费者合法权益的违法行为。出台实施《广州市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,大力推进“双随机一公开”监管工作。加强经营异常名录、失信企业管理,强化部门联合惩戒,2017年全市有25户企业被市工商局列入严重违法失信企业名单,1463名相关违法情形未改正企业的法定代表人受到任职限制,“一处失信,处处受限”局面初步形成。市工商局2017年查处各类经济违法案件6291宗。国家工商总局广告监测中心公布的数据显示,2017年广州市主要媒体广告条次违法率为0.06%,低于全国、全省同期水平。网上检查网站(网店)1.84万个次,实地检查网站(网店)经营者3449个次,督促经营者删除违法商品信息550条,责令整改网站507个次。深入推进服装等6类重点商品等专项整治行动,共下架不合格商品36378件。开展流通领域商品质量抽查检验,2017年共抽检22类商品1850款样品,实物质量不合格率8.3%,较前两年大幅下降。

  落实市场主体第一责任

  将一批诚信经营、主动解决消费纠纷、消费者满意度高的优秀企业和商贸区作为放心消费示范点精心打造,充分发挥先进典型的样板引领作用,带动相关行业、区域消费环境的改善。7309家企业(个体工商户)被公示为2016年度“广东省守合同重信用单位”,同比增长25.45%。广州白马服装市场等17家市场被评为2016—2017年度广东省文明诚信市场,广州市广百商贸城等28家市场被公示为2015—2016年度广州市诚信示范市场,守信激励效应不断显现。在全市符合条件的商场、超市、市场、企业、景区,建立了910家消费维权服务站,配套制定完善服务站工作管理规范、服务站工作考核办法,督促经营者履行商品和服务质量义务,落实首问责任、先行赔付等制度,将消费纠纷就近化解在基层,和解在企业,解决在源头。2017年,全市消费维权服务站共处理消费者投诉43万件,为消费者挽回经济损失7350.4万元。

  提升消费者维权能力

  大力开展宣教普及活动,针对老年人、高校学生、网民等不同消费群体特点,通过案例展示、实物对比、专家解读、互动交流、问答抽奖、节目表演等多种形式,围绕预付式消费、老年人消费、网购、旅游、金融、家居等热点问题,向消费者提供消费信息和咨询服务。依托广东省(广州市)产品质量消费教育基地,广泛组织消费者、社会团体参观学习、座谈,提高消费者的法律意识和维权能力。2017年共举办各类消费教育活动60多场。针对社会热点及时发布消费警示,为消费者科学理性消费提供参考,引导文明、健康、环保的消费方式。2017年,广州市工商和市场监管部门(含消委会)受理和处理消费者咨询投诉举报31万件,为消费者挽回经济损失8252.79万元。

  更好发挥全社会监督作用

  以开展“3.15”国际消费者权益日宣传咨询活动为契机,掀起全社会关注消费维权工作热潮。开通“广州工商”微博账号、微信公众号和“维权君”微信公众号,充分借力新媒体宣传消费维权工作,搭建与广大消费者直接交流互动平台,曝光不法商家侵害消费者合法权益行为,动员全社会踊跃参与监督,共同推进营造安全放心的消费环境。

广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局