广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局

市工商局谭曼青书记、局长在2018市场监督管理论坛广东分论坛《对话》环节介绍服务粤港澳大湾区建设新举措

时间:2018-09-10  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  

  9月7日上午,2018市场监督管理论坛广东分论坛在白云国际会议中心举办。分论坛的主题是“大湾区、大市场、大监管”。市工商局党组书记、局长谭曼青应邀参加论坛“我们的使命”《对话》环节,介绍了广州市工商局在服务粤港澳大湾区建设方面的新举措。

  谭曼青书记、局长表示,广州市一直以来都非常注重与港澳地区的合作。广州与港澳文化同脉、人缘相亲、经济相融,同宗、同源、同根,港澳一直是跨国资本进入广州和广州企业走向世界的桥梁。今年以来,为深入贯彻落实习近平总书记“要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群”的重要指示精神,广州市工商局在加强与港澳合作方面的举措主要有以下几方面:

  一是在跨境商事登记方面,率先启动了外资商事服务“跨境通”,目前已推出“穗港通”和“穗澳通”。利用全程电子化商事登记网上平台,以及合作银行在港澳的营业网点,为港澳投资者提供足不入境、便捷高效的商事登记服务。下一步计划推广到“一带一路”沿线国家和地区,推进离岸办理。

  二是在开办企业便利化提速方面:广州最近提出4天的目标,努力向国际先进水平靠拢。广州开发区、南沙自贸区也可做到1天。在南沙自贸区探索推广商事登记确认制。出台《关于促进外商投资企业注册便利化的意见》,优化外资营商环境。加快推广“人工智能+机器人”全程电子化商事登记模式。实行企业业务类型全覆盖,积极提升开办企业网办率,为企业提供“零跑腿”的便利化服务。

  三是在监管方面,依托“双随机、一公开”综合监管平台,开展联合抽查,推动抽查结果跨部门互认,做到对企业“无事不扰、服务到位”。

  四是在商标知识产权保护方面,注重与港澳知识产权管理部门的合作,加强互访沟通交流,共同打击侵权假冒行为,维护商标权利人的合法权益。

  五是在消费维权合作方面,按照今年签署的《粤港澳大湾区消费维权合作备忘录》,在共同保护消费者权益方面充分发挥协同作用,推动大湾区消费维权一体化建设,破解跨境消费维权难题。当前,国家提出粤港澳大湾区建设这个战略安排,更是为强化深度合作提供了更宽更广的发展空间。接下来,广州市工商局将在服务粤港澳大湾区建设方面做更多探索,深化合作,共同为大湾区打造市场化国际化法治化营商环境。

  

   就主持人提出的工商和市场监管部门在创建营商环境改革实验区的过程中所做的尝试话题,谭曼青书记、局长表示,黄埔区、开发区是跨国公司在华投资最早、最密集的区域之一。据统计,该区累计引进外资企业3500多家,其中世界500强企业项目170多个。省委省政府将黄埔区定为广东省营商环境改革创新实验区,既是肯定,又寄予更高期望。市、区两级工商和市场监管部门在创建营商环境改革创新实验区过程中主要做了以下几方面工作。

  一是在“多证合一”改革上做“加法”。率先实现“四十四证合一”,解决企业多头办证、重复递交材料等问题,整合事项多、改革步伐快,“多证合一”走在全市、全省前列。

  二是在企业开办环节上做“减法”。采取“来了就办、一次搞掂”、“秒批”等措施,将开办企业相关环节紧密整合在一起,实行一站式服务,利用“人工智能+机器人”全程电子化商事登记模式,把“当天出照”变成“当场出照”,开办企业时间压缩到1天以内。

  三是在审批服务优化上做“乘法”。简化前置审批,优化审批流程,推行商事登记承诺制信任审批,保障业务办理“最多跑一趟”,提高审批服务效率和质量。

  四是在减轻企业成本上做“除法”。实行相同信息“一次采集、部门流转、一档管理”,企业提交材料量减少60%到80%;打造无费服务区,免费为企业提供证照邮寄和刻章服务,降低企业办事成本。接下来,市、区两级工商和市场监管部门将不断向国际接轨,继续探索营商环境改革创新,比如探索“区块链+商事登记”、“区块链+企业开办”等新机制、新模式,努力为全省提供一些可借鉴的做法。

广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局