广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局

荔湾区市场监管局多措并举加强诚信体系建设

时间:2018-08-06  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  为助推全区诚信体系建设,荔湾区市场和质量监督管理局多管齐下,积极引导辖区经营业户诚信守法经营,着力构建良好的市场营商环境。

  一是开展“守合同重信用”企业公示活动,以大型市场、步行街、民生行业为重点,引导辖区企业积极申报“守合同重信用”企业。2018年上半年,全区“守合同重信用”初审通过企业达500多家,同比增长12%。二是定期召开合同行业协会座谈会,组织开展法律法规及合同示范文本学习培训,倡导契约精神,引导经营业户诚信经营、守法经商。三是开展“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程,加强制造计量器具许可证后监管,推行《诚信经营公约》签约活动,引入防作弊电子秤和电子秤联网方式,对在用电子秤实行实时监控。四是加强重点区域的巡查监管与行政指导,重点打击“短斤缺两”“以次充好”及价格欺诈违法行为,推进打假工作常态化。五是引导市场开办方提高完善准入标准和清退制度,积极开展诚信经营户评选活动;加强普法与消费宣传,提升消费者理性消费意识,及时受理、调解消费者投诉,全方位构建辖区诚信体系建设。(荔湾区市场和质量监督管理局 杨智品)

广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局