|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 | 
当前位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

关于公开征求修改《广州市企业名称自主申报登记管理试行办法》意见的公告

时间:2017-07-17  发布机构:广州市工商行政管理局

字体:

  2017年1月24日,我局印发《广州市企业名称自主申报登记管理试行办法》(穗工商规字〔2017〕1号,以下简称《办法》),自2017年3月1日起施行。《办法》简化了企业名称登记手续,改企业名称预先核准制为自主申报制,充分释放企业名称资源,让企业名称回归其民事权利确认性质。《办法》试行数月来,全市利用自主申报系统申报企业名称80501个,成功通过77621个,成功率达96%,较今年一季度旧的名称预先核准系统每日平均通过368个,效率提高2.5倍。

  在《办法》试行期间全市企业名称登记效率较大提高的同时,也遇到自主申报系统无法识别拦截所有不适宜企业名称,以及企业名称争议如何快速有效处置等问题。为此,根据《广州市人民政府法制办公室关于进一步做好政府规章、规范性文件清理工作的通知》(穗府法函〔2017〕1016号)的要求,我局拟对《办法》部分内容进行修改:一是进一步放宽企业名称申报的限制;二是根据试行情况修改企业名称申报中涉及的文书名称,明确企业登记机关受理登记时,可以对不适宜企业名称作出不予申报登记决定;三是根据《企业名称登记管理实施办法》的规定,明确企业名称纠纷由企业登记机关处理。

  现就拟修改内容向社会公开征求意见,欢迎通过邮件、来信方式提出意见和建议。公开征求意见时间为2017年7月17日至2017年7月26日。

  附件:《广州市企业名称自主申报登记管理试行办法》修改草案条文对照

  邮寄地址:广州市天河路112号广州市工商局审批处

  邮 编:510620

  电子邮箱:gzgsspc@gz.gov.cn

  广州市工商行政管理局

  2017年7月17日