广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局

坚持“四个强化”!全力保障国庆假期安乐祥和

时间:2018-10-08  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

   国庆假期,广州市工商和市场监管部门坚决贯彻上级工作要求,全面履行工作职责,努力做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力保障市民群众度过一个安乐祥和的国庆假期。

 

  一是强化组织领导。节前,广州市工商局多次下发通知,从规范市场秩序、强化消费维权、做好安全生产、加强队伍管理等多个方面对假期工作作出部署。市局领导分别带队到基层单位、企业、市场检查节前安全生产、扫黑除恶、消费维权等市场监管重点工作和创建全国文明城市情况。国庆期间,严格执行专人值班和领导带班制度,坚决把各项工作抓到实处、落到细节、不走过场。

  二是强化应急处置。针对白云区发生人感染H5N6病例的情况,市工商局连夜部署疫情防控工作,迅速采取有力措施,进一步强化督导力度,要求各区市场监管部门认真落实“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,过夜零存栏”制度,严厉打击限制区市场内销售活禽行为,确保各项防控措施扎实到位。

  三是强化市场监管。加大对关系人民群众健康安全的重点商品监管力度,严厉打击销售假冒伪劣等违法违规行为。深入集贸市场、景区、车站码头等场所,重点摸排欺行霸市、强买强卖、收取保护费的市霸、行霸等涉黑涉恶线索,严厉打击旅游景区及周边不法商家欺诈和诱骗游客购物消费的行为。加强网络商品和服务集中促销活动管理,强化对网络交易平台的监管,严厉查处虚假宣传、虚构交易等不正当竞争行为,进一步规范广州南站等大型交通枢纽附近酒店在旅行网站平台上发布酒店信息的行为。围绕重点领域强化广告监管执法,严厉查处虚假违法广告。强化安全生产工作,督促市场主体落实主体责任,强化安全隐患的排查整改。

  四是强化消费维权。大力开展放心消费环境建设宣传工作,发挥先进典型示范作用,聚焦假期消费环境的薄弱环节,及时受理和依法处理节日期间消费者投诉举报,重点解决消费者反映突出的问题。发挥建立在商场、超市、市场、企业、景区的910家消费维权服务站作用,督促经营者履行商品和服务质量义务,落实首问责任、先行赔付等制度,将消费纠纷就近化解在基层,和解在企业,解决在源头。

广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局