广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局

市人大经济工委组织人大代表集中视察我市商事制度改革工作

时间:2018-08-28  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  

 

  

  8月28日上午,市人大经济工委郭凡主任率经济专业小组人大代表一行,赴黄埔区政务服务中心对我市商事制度改革工作情况开展集中视察。

  市人大工作组现场视察了工商“多证合一”系统推广应用、全程电子化商事登记自助服务、公章刻制服务和银行开户服务情况。市工商局谭曼青局长代表市商改办汇报了我市商事制度改革工作情况,黄埔区、市公安局、市税务局分别就区商事制度改革落实情况、开办企业刻章备案与办税工作情况作了汇报。郭凡主任对各单位为推动商事制度改革采取的积极举措给予了充分肯定,尤其对市工商局贯彻落实“四个走在全国前列”实施意见、黄埔区推广应用“全程电子化商事登记”、市税务局实施新办纳税人“套餐式”服务予以重点关注,对加强部门间业务整合与信息沟通共享、创新对“僵尸”企业的处理方法等提出了希望,并要求各区各部门及时向市人大报送优化营商环境工作的做法和成效。

  近年来,广州市各区各部门深入贯彻党中央、国务院的决策部署,围绕商事制度改革“宽进严管”的核心任务,出台一系列改革创新措施,极大激发了市场主体发展的活力和动力,有效推进了我市国际化法治化便利化营商环境建设。2016和2017年度,全市新登记市场主体分别同比增长17.79%和33.73%。2018年1—7月份新登记市场主体25.4万户,同比增长44.77%;至7月末市场主体总量194.66万户,同比增长19.11%。每千人拥有企业67户,超过发达经济体每千人拥有企业50户的水平。全球130多个国家和地区的投资者在广州投资兴业。

广州红盾信息网 | 广州市工商行政管理局