|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 图片新闻

倾听市民心声 解答群众疑难——市工商局领导接听12345热线市民来电

时间:2018-03-21  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

 

  3月21日上午,市工商局谭曼青局长、林汉秋副巡视员率局机关有关业务处室、直属分局负责同志到广州12345政府服务热线受理中心接听市民来电,倾听群众心声,与市民 “零距离”接触,集中解决群众关注的热点难点问题。市直机关工委江咏川书记参加了活动,并予以指导。

  

在一个半小时内,谭曼青局长共接听市民来电7个,内容主要涉及企业注册、消费维权等方面。对于市民的每一个来电,谭曼青局长都仔细倾听、耐心解答,对于不能当场解决的问题,交待工作人员认真做好记录,转交下属单位抓紧办理,及时回复。

  接电后,谭曼青局长在接受媒体采访时表示,12345政府服务热线是政府联系群众、服务社会的重要窗口,这次参加接电活动,直接面对市民的咨询和投诉,倾听市民声音,是落实党的十九大报告提出的“要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起”的应有之举,是很有意义的一项工作,能够让我们第一时间了解掌握市民群众的需求和对我们工作的意见建议,有针对性地解决问题,提升政府工作公信力。接下来,我们将坚持以人民为中心的发展思想,一如既往落实好接听12345政府服务热线群众来电各项工作,忠诚履职担当,确保把这项民生实事办实办好。

  在随后市政务办召开的12345热线重点事项协调会上,林汉秋副巡视员表示,工商部门将会认真跟进落实12345热线重点交办事项,大力解决消费者投诉集中的热点难点问题,不断提高12345热线工单办理的群众满意度。

  据统计,2017年全市工商和市场监管部门共办理各类投诉举报咨询31万余件,为消费者挽回经济损失8200多万元;12345热线涉及工商行政管理业务的工单办理群众满意度达到91%,得到市民群众的广泛认同。

  今年,广州市工商局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,按照市委、市政府的部署要求,全面推进消费维权惠民工程,服务人民日益增长的美好生活新需要。

  健全消费维权执法监管、社会监督和教育引导体系,不断加强与12345热线合作,畅通消费维权渠道,提高消费纠纷解决效率,持续提升行政效能和为民服务水平;进一步扩大12315“五进”覆盖面,试行经营者被投诉举报情况向社会公示制度,推进线下无理由退货工作,促进消费纠纷源头化解;围绕消费领域存在的突出问题,加大对百姓生活密切相关的消费领域打假力度,提升人民群众幸福感和获得感。