|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 图片新闻

3万余人参加2018年3·15国际消费者权益日宣传咨询活动

时间:2018-03-15  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  3月15日上午,广州市2018年纪念3·15国际消费者权益日宣传咨询活动在全市13个会场同步进行。今年的消费维权年主题是“品质消费 美好生活”。全市共有市民群众3万余人次参加宣传咨询活动。

  

  本次主会场活动在广州市中山三路英雄广场举办,由广州市工商局、广州市消委会联合主办,广州市工商局专业分局、广州市消委会专业分会共同协办。有关职能部门、行业协会、大型企业等66家单位约414名工作人员接受咨询7123人次,受理消费投诉857件,现场解决853件,解决率达99.5%。

  现场咨询和投诉热点主要集中在家居装修、共享单车押金、商品房质量、银行理财产品、宽带断网等方面。

  主会场设置案例展区,通过25块展板展示消费维权典型案例并宣传普及相关法律法规;各参与单位摆放消费维权宣传海报119幅,发放调查问卷逾500份;有关职能部门、行业协会、企业共设置27个真假商品鉴别台,为广大市民提供食盐、蔗糖、酒类、大米、蔬菜、食用油、煲汤料、纺织品、珠宝玉石及贵金属等商品鉴别知识和技巧。

  主会场派发宣传资料约4.3万份,其中市消委会及志愿者免费向市民派发《保护消费者合法权益法规汇编》《消费者维权须知》《消费维权指南》等宣传资料2万份,旨在引导消费者提升辨识消费陷阱和依法维权能力。

  2017年,广州市工商和市场监管部门(含消委会)受理和处理消费者咨询投诉举报31万件,为消费者挽回经济损失8252.79万元。2018年,广州市工商局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府的部署要求,深入推进消费维权惠民工程,服务人民日益增长的美好生活新需要。健全消费维权执法监管、社会监督和教育引导体系,畅通消费维权渠道,提高消费纠纷解决效率;进一步扩大12315“五进”覆盖面,试行经营者被投诉举报情况向社会公示制度,推进线下无理由退货工作,促进消费纠纷源头化解;围绕消费领域存在的突出问题,加大对百姓生活密切相关的消费领域打假力度,提升人民群众幸福感和获得感。