|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 图片新闻

广州市外商投资商事服务“跨境通”正式启动

时间:2018-03-09  发布机构:
字体:

  2018年3月8日,广州市工商局与香港创兴银行在香港正式签署了《广州市工商行政管理局与创兴银行有限公司商事服务“穗港通”合作协议》。这标志着广州市外商投资商事服务“跨境通”正式启动。

  广州市工商局局长谭曼青(左5)及副局长卢燕(左3)、越秀集团董事长、创兴银行主席张招兴(左4)、越秀集团首席资本运营官、创兴银行非执行董事李锋(右4)、创兴银行行政总裁宗建新(左2)和其他主要人员共同出席商事服务“穗港通”启动仪式。

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度”的重要指示精神,进一步优化外商投资营商环境,在市委、市政府的领导下,广州市工商局以“便捷高效、安全可行、有序推进”为基本原则,从2018年始分步推行外商投资商事服务“跨境通”,利用全程电子化商事登记网上平台及银行营业点窗口,为拟在广州设立外商投资企业的申请人提供“足不出境”、更加便利的商事登记服务,吸引境外投资者在穗投资兴业。

  

  以目前在穗外商投资企业数量最多的香港地区作为第一站。广州市工商局与香港创兴银行在协议中明确,为进一步深化商事登记制度改革,构建与国际新规则体系相适应的国际化市场化法治化营商环境,推动粤港深度合作区建设,创新粤港合作模式,将广州市建成港澳向内地拓展、内地借助港澳通达国际市场的双向通道和重要平台,在广州市推出商事服务“穗港通”工作机制,将内地商事服务延伸至香港地区,便利海外投资者快捷落户广州市。

  下一步,广州市工商局将分期逐步在澳门、台湾地区推出外商投资商事服务“跨境通”。在条件成熟的前提下,逐步向亚洲国家或地区并面向全球推出外商投资商事服务“跨境通”,主动对接高标准国际规则,提升广州国际竞争力,面向全球引资引技引智。