|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 图片新闻

市工商局谭曼青局长带队到海珠区督导深化全国文明城市创建等工作

时间:2017-08-22  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  近日,广州市工商局谭曼青局长、李兵副局长及市场处刘献斌处长、林海军副处长一行实地督导海珠区深化全国文明城市创建等工作,区市场和质量监管局蒋薇局长、李定雄副调研员以及相关科所负责人陪同了检查。

  市工商局督导组一行先后到桂苑农贸市场、沥滘农贸市场进行了实地检查。检查过程中,督导组重点对场内店档“证照上墙”、“限塑”管理、视频监控、公益广告宣传及活禽禁售等落实情况进行了详细认真地检查,对现场发现的问题立即督促市场开办方及管理人员做好整改。

  实地检查后,市局督导组在沥滘农贸市场管理办公室与市场开办方、区局工作人员召开督导工作小结会。市局李兵副局长、市场处刘献斌处长、林海军副处长分别对两个农贸市场检查情况进行了点评,认为海珠区局和市场开办方能够认真按照全市深化文明城市创建工作的部署要求,切实抓好市场的规范管理,做了大量积极有效的工作,特别是在加强基础设施和环境卫生维护方面值得肯定。同时,与当前创建工作的形势要求相比,市场在经营管理方面仍需要更加注重细节,如场内部分店档“亮照”不规范、未明确划分非机动车停车区域、档位排水设施建设不够完善及宣传海报张贴零散等问题。

  最后,市工商局谭曼青局长强调,当前省、市对深化全国文明城市创建工作高度重视,多次召开专题会议通报暗访存在问题,对创建工作提出了更高的要求,市工商局高度重视,制定了具体方案,全体局领导已分别带队到各区开展实地督导检查,确保各项任务落实到位。

  对加强集贸市场规范管理工作,谭曼青局长提出了“三个强化”的要求:

  一是要强化两个责任。市场开办方要落实市场管理的主体责任,充分调动市场本身的管理力量,实施科学管理,落实创建工作的常态化;市场监管部门要落实好监管责任,加强对市场的督促指导,全面提升市场规范化管理,同时对涉及其他职能部门的问题要及时告知,落实协同管理;

  二是要强化精细管理。从区局、各市场监管所到市场开办方,要在创建工作关键时期一如既往坚守岗位,维护好市场环境卫生、经营秩序,要对标全国文明城市测评标准的要求,在细节上下功夫,做到规范“亮照”、通道畅通、地面整洁、设施制度完整等;

  三是要强化系统宣传。各个市场要结合实际,加大核心价值、诚信建设等公益广告宣传,通过利用市场内屏幕滚动播放宣传信息,开辟设置宣传栏集中张贴宣传海报等措施,拓宽创建工作宣传覆盖面,提高宣传效果。