|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 图片新闻

市工商局迅速传达部署市安全生产会议精神并到广州化工城进行现场督导检查

时间:2017-07-24  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  7月24日上午,市工商局谭曼青局长主持召开会议,传达部署落实全市安全生产紧急视频会议精神。市工商局局领导、机关各处室、各直属单位主要负责人参加会议。

  谭曼青局长传达了全市安全生产紧急视频会议以及上级有关会议精神。会议强调,各单位要高度重视,把安全生产摆在重中之重的位置,深刻汲取各种安全生产事故教训,进一步增强责任感和紧迫感,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,狠抓安全生产工作责任的落实。一是严格履行工商部门安全生产工作职责。将“双随机一公开”工作与安全生产监督检查结合起来,将创文工作与集贸市场、专业市场安全隐患排查结合起来,加强对流通领域涉及安全生产商品的监督检查,加强对危险品行业的市场准入把关,研究推行企业安全生产第一责任承诺制,加强应急执法和涉及安全生产投诉举报的分流、督办、移交工作。二是积极开展内部安全隐患排查治理工作。结合反恐、消防检查等工作部署,重点加强对机关电力、电梯、档案、仓库等要害部位的检查,强化防火、防盗、防汛、内部保卫等安全防护措施,加强车辆安全管理和驾驶人员的安全教育培训,提高干部职工安全意识,确保人身、财产、政治安全。三是进一步加强矛盾纠纷排查调处工作。全面开展社会风险隐患排查,特别是对有可能引发群体性事件的隐患和苗头,要排查到位,进一步畅通信访渠道,完善工作台账,并按照“一案一策”的原则,做好化解工作。四是加强督查,确保安全生产落实。由局领导带队组成5个小组,下沉一线,按职能分片开展安全生产督查工作,并结合创文、财富论坛等重要工作,在十九大结束前,每月开展不少于两次督查,形成长效机制。

  会后,谭曼青局长立即带队到化工企业比较集中的广州化工城进行督导检查,现场抽查了化工企业的证照资料和危险化学品采购台账,要求企业切实落实安全生产主体责任,进一步完善安全生产制度和措施,确保危险化学品采购信息的完整性,做到可追踪、可溯源。