|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 图片新闻

聚焦“放管服”发力,实现上半年工作良好开局

时间:2017-07-13  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  7月13日,广州市工商行政管理局在广州市新闻中心召开新闻发布会。会议通报了2017上半年市工商局主要工作情况,并介绍了下半年工作设想。

  2017年上半年,市工商局认真贯彻落实市委、市政府和上级工商机关的决策部署,围绕广州建设国家重要中心城市的目标,聚焦“放管服”发力,不断深化商事制度改革,加快构建事中事后监管体系,持续改善消费环境,取得积极成效。

  一、深化商事制度改革,激发大众创业活力。今年上半年,全市新登记市场主体14.6万户,同比增长25.39%。截至6月底,全市实有各类市场主体162万户,同比增长14.8%。3月31日至6月14日,全市利用自主申报系统申报企业名称超过7万个,其中,成功通过6.7万个,成功率超过96%。较2017年1月1日至3月30日旧的名称预先核准系统日均通过368个的水平,效率提高2.5倍。全市8家商业银行804个营业网点,可为申请人无偿代办工商注册登记业务。试行“容缺登记”制度,实现设立登记1个工作日内完成核准,全市工商登记平均预约时间从去年15个工作日压减到目前3个工作日,市局和部分区局实现今天预约,明天即可办理业务。

  二、强化事中事后监管,健全信用监管机制。推进“双随机一公开”监管,向社会公开了12大类、85项具体市场监管事项的抽查项目清单。截至6月30日,我市企业年报公示应报62.98万户,已报57.8万户,年报公示率91.7%。做好经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作,“一处违法,处处受限”的效果不断显现。我市共有7309家企业(个体工商户)符合2016年度广东省“守合同重信用”公示资格,

  三、加强执法维权工作,维护公平有序市场秩序。集中发力整治“三无”经营行为。开展重点领域专项执法。严厉打击不正当竞争行为,深入开展打击传销和规范直销工作。查办各类商标侵权和假冒伪劣商品案件436宗,捣毁侵权假冒窝点11个。上半年,我市主要媒体广告违法率为0.01%。启动放心消费创建工作,积极开展老人免费体验店、“三无”儿童玩具、“地条钢”等清查行动。大力推动消费维权社会共治,目前全市建立消费维权服务站899个。

  下半年,我局将以迎接党的十九大胜利召开为契机,以深化商事制度改革、强化事中事后监管为主线,以简政放权、放管结合、优化服务为抓手,围绕中心、服务大局,凝心聚力提升市场化国际化法治化便利化营商环境,推动国家重要中心城市建设再上新水平。一是进一步提升市场准入便利化程度。年底前建设运行全程电子化商事登记系统,形成网上申请、网上审核、网上发照、网上归档“一条龙”服务。二是进一步提升监管执法效能。我局将深入推进全市“双随机一公开”监管工作,推进“全国一张网”建设。三是进一步服务经济社会发展。继续支持总局商标审查协作广州中心、商标局驻广州办事处的后续建设和运行保障工作,做好2017广州《财富》论坛户外公益广告、商标管理等各项服务保障工作。加大消费维权工作力度,全面铺开放心消费创建工作。