|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 图片新闻

“放心消费在羊城”暨“520世界计量日”宣传活动走进校园

时间:2017-05-24  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  与教育培训机构签订教育培训合同后,消费者可以单方面申请退课吗?使用“拍拍贷”这类平台办理分期付款应注意什么问题?你知道有哪些活跃于校园的传销组织?银行收取信用卡逾期利息的方式,是以当月账单的总额,还是以未清还部分的金额来计算?5月19日,由广东省、广州市消委会联合主办的“放心消费在羊城”消费教育活动走进广东省轻工业高级技工学校,给三百余名师生上了一堂生动的实践课,共话校园金融消费安全,劝导学生防范风险、远离骗局。当天还针对即将到来的“520世界计量日”开展产品质量宣传咨询和鉴别讲座,提高学生对产品质量的认识和辨别能力。

  活动上,广州市消委会工作人员表示,高校学生是“校园贷”、“庞氏骗局”、“分期付款”等金融陷阱的易感人群,不少违法分子将高校学生当作目标,通过各种手段诱骗其掉进陷阱。尤其是随着移动互联网、网络购物、跨境电商等网络概念和营销方式的发展,新型金融骗局呈现网络化发展趋势。一些违法组织打着“微商”“电商”“多层分销”“消费投资”“旅游互助”“金融互助”“网上商城”“购物返利”“数字货币”等旗号,以高额回报为诱饵,鼓动参与者投资或消费,借机推销不存在或者虚大于实的金融产品和服务,牟取不法利益。高校学生由于涉世未深,难以辨别违法分子的谎言而容易上当受骗,给家庭和学校带来沉重灾难。市消委会工作人员在会上提醒广大在校学生,一定要增强主动防范意识,千万不要盲目轻信“天上掉馅饼”的好事,更不要相信一夜暴富。凡是要交钱入伙、集资运营、免息分期等经营性项目,在校学生都要多斟酌、多考量,以免后悔莫及。一旦发现上当被骗,应及时拨打12345政府服务热线或110报警电话,尽量避免损失。

  为了让大学生更加深刻地了解各类骗局,省、市消委会工作人员专门挑选典型案例进行深入讲解,给省轻工业高级技工学校三百余名师生上了一堂生动的实践课。现场通过有奖问答、现场咨询、发放宣传资料等方式,让学生参与到活动中来,并向在校学生详细介绍了投诉、举报及法律救助的渠道以及如何准确识别陷阱,以提高广大在校学生对金融骗局的识别、抵制和防范能力。

  本次活动由广东省(广州市)产品质量消费教育基地、广东省轻工业高级技工学校等单位共同承办,是市消委会本年度“放心消费在羊城”消费教育系列活动之一。下一步,省、市消委会将继续合作,深入开展“在商场”、“在企业”、“在市场”等系列消费教育活动,为广大消费者提供全面、实用的消费资讯。(穗消宣)