|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 图片新闻

市委第四巡察组召开巡察市工商局党委工作动员大会

时间:2016-11-11  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  

   按照市委巡察工作统一部署,11月11日下午,市委第四巡察组巡察市工商局党委工作动员大会在市工商局20楼礼堂召开,正式启动对市工商局党委的巡察工作,时间从11月4日至12月31日。市委第四巡察组组长马国业作动员讲话,市工商局党委书记、局长谭曼青主持会议并作了表态发言。

  马国业组长在讲话中强调,要深刻认识开展巡视巡察工作的重要性和必要性。巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排。巡察是巡视工作的延伸,是实现党内监督全覆盖的创新之举,也是推动全面从严治党向基层延伸的有效途径。市委高度重视巡察工作,省委常委、市委书记任学锋对巡察工作亲自谋划、亲自部署,明确要求始终保持坚强政治定力,把巡察工作摆在更加突出位置,充分发挥巡察利剑作用,推动巡察工作向纵深发展;要聚焦坚持党的领导这个根本目的,聚焦加强党的建设这个根本途径,聚焦全面从严治党这个根本保证,持续督促各级党组织切实肩负起全面从严治党主体责任,推进管党治党从宽松软走向严紧硬;要确保巡察成果运用到位,严肃反馈巡察情况,认真抓好巡察整改,动真碰硬处置线索,切实抓好跟踪督办,切实把巡察成果用好用足、用到位,努力实现巡察效果最大化。我们要站在全局和战略高度,认真学习贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,深刻认识开展巡察的重要意义,共同努力把这次巡察任务完成好。

  马国业组长强调,市委巡察组代表市委开展巡察,重点检查市工商局党委和党员领导干部是否联系实际深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,是否认真抓好党的路线方针政策和中央、省委、市委决策部署的贯彻执行,自觉把一切工作置于党的集中领导之下;重点检查党组织思想建设是否抓得紧、基层组织建设是否抓得牢、作风建设是否抓得实、制度执行是否抓得严;重点检查党组织和党员领导干部是否切实履行全面从严治党主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;是否认真学习贯彻廉洁自律准则、党内政治生活若干准则和党纪处分条例、问责条例、党内监督条例,严格执行“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩;是否落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”;是否坚持把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。市委巡察组将着力发现党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力等问题;着力发现违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;着力发现违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;着力发现违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;着力发现违反中央八项规定精神、群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;着力发现不落实意识形态工作责任制以及市委要求了解的其他问题。在巡察工作期间,第四巡察组将通过召开动员大会、听取汇报、个别谈话、受理来信来电来访、抽查核实领导干部报告个人有关事项、向有关知情人询问情况、调阅资料、召开座谈会、列席会议、走访调研、开展相关的专项检查、提请有关单位协助以及市委批准的其他方式开展巡察工作。市工商局党委广大党员干部特别是领导干部要正确认识、切实增强接受监督的自觉性,确保巡察工作取得实际成效。

  市工商局党委书记、局长谭曼青代表市工商局党委领导班子作表态发言。谭曼青同志表示,市委巡察组进驻我局开展巡察工作充分体现了市委对工商工作的高度重视和深切关怀,必将极大地促进我局各项工作的开展。市工商局党委真诚欢迎和主动接受市委巡察组的监督检查,将配合市委巡察组开展工作作为当前的首要政治任务。全局各级党组织和广大干部要统一思想认识,坚决落实市委的部署要求和市委巡察组的工作安排,加强组织领导、统筹协调,积极主动支持配合,如实反映问题,坦诚提供情况,让巡察组充分了解和掌握我局实际情况,确保圆满完成巡察工作任务。针对市委巡察组指出的问题、提出的建议,要虚心接受、知错就改,确保件件有着落、事事有回音。要以此次巡察为契机,把支持配合巡察工作与学习贯彻党的十八届六中全会精神、开展“两学一做”学习教育结合起来,全面提高履行从严治党责任的能力和水平,更好发挥党组织的核心作用,在营造市场化、国际化、法治化和便利化营商环境上下大功夫,在强化市场监管上下功夫,在加强队伍建设、提高服务水平上下功夫。要干在实处、走在前列,以昂扬向上、奋发有为、争创一流的精神状态,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,推动工商行政管理工作不断取得新成绩,为建设国家重要中心城市作出新贡献。

  市委第四巡察组全体成员,市工商局党委领导班子成员、巡视员、副巡视员,市局机关全体公务员,12315指挥中心全体参公管理人员,直属分局和局属事业单位领导班子成员,2013年以来退休的市管干部,部分职工代表参加了巡察动员大会。