|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 热点专题 > 消费维权

经营者声称“买一送一”,消费者被“坑”无商量

时间:2017-03-10  发布机构:
字体:

  案例:消费者刘先生经过某超市门口时,收到超市员工派发的宣传单,宣传单上注明“某超市举办开业一周年大酬宾活动,当天购买店内所有珠宝玉石产品均‘买一送一’,数量不限,送完即止”。刘先生被店方“买一送一”的广告语吸引,于是走进店内,选购了2件翡翠吊坠,花费5000元。付款后,刘先生获得了超市赠送的赠品,打开包装盒一看,才发现赠品是两个很小的水晶吊坠,价值不过几百元。刘先生认为超市承诺的“买一送一”,赠品应当是与其购买的商品一致,但超市辩解说并未承诺赠品与销售商品一致,拒绝刘先生的要求。刘先生遂向工商部门投诉。

  分析:经营者在推销商品、提供服务时附带赠送礼品是时下营销的一个重要手段,这种手段可以吸引消费者消费、提高广告宣传效应。但是一些经营者在进行广告宣传时,没有明确说明附带赠送礼品的品种、数量等情况,导致消费者产生误解,引发纠纷,本案例就是其中之一。

  案例中,某超市在宣传单中声称当日购买珠宝玉石产品均“买一送一”,却不明确标明“送一”的具体内容,没有明示赠送的品种、数量、价值等,而消费者一般都会将“买一送一”理解为赠送与所购买商品同等的产品,即以一件产品的价格购买两件同等产品。但实际上广告宣称的“送一”,往往并非指同等产品,而是价格低廉、存在瑕疵或有效期将至的“另类”产品,有的甚至将“赠送”商品的价格暗中附加在“购买”商品的价格之内。这种情况下,就非常容易引起消费者的不满,从而导致纠纷产生。

  为了规范广告中表明附带赠送礼品的活动,《广告法》第八条第二款规定:“广告中表明推销的商品或者服务附带赠送的,应当明示所附带赠送商品或服务的品种、规格、数量期限和方式”。这一规定包含两层含义:首先,对广告活动主体而言,即使是赠送的礼品,该礼品也应当保证质量,不得以劣质产品作为赠送;其次,应当明确表明赠品的品种、规格、数量、有效期限和方式,不得误导消费者。此外,根据有关法律的规定,抽奖式的有奖销售商品或者服务的广告,必须在广告中清楚、明白地表示有奖销售的办法和奖品价值,并且最高奖不超过5000元。

  因此,本案例中超市在广告宣传中没有明确表明赠品的品种、数量、价值等内容,存在误导消费者的情形,违反了《广告法》第八条第二款的规定,侵害了消费者的合法权益。根据《广告法》第五十六条规定“违反本法规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任……”,刘先生可以要求超市承担退货、换货、赔偿损失等民事责任。同时,工商行政管理部门还可以依照《广告法》第五十九条的规定对超市给予行政处罚。