|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 热点专题 > 消费维权

微信公众号发布虚假广告造成消费者损失应否担责

时间:2017-03-10  发布机构:
字体:

  案例:消费者周女士在某网站微信公众号看到5月16日发布的“六一”儿童摄影广告,于是向该广告商家某摄影店交纳了押金及拍摄费用498元。7月消费者发现该摄影店已经人去楼空,且发现该商家无照经营。消费者认为该网站没有做好广告审查义务,为无照经营的商家打广告,导致很多人因此被骗,要求该网站退款。

  分析:本案例中,某网站通过微信公众号发布儿童摄影广告,但并未审核广告主是否具有经营资格,现广告主某摄影店被发现没有营业执照,且已经倒闭,消费者无法获取预订的影楼拍摄服务导致损失,那么,该网站应当承担何种责任呢?

  首先,某网站通过微信公众号发布儿童摄影广告的行为,属于《广告法》调整的范围。《广告法》第二条第一款规定:“在中华人民共和国境内,商品经营者或者服务提供者通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务的商业广告活动,适用本法。”案例中,某网站受某摄影店的委托,通过自己的微信公众号发布商业广告,介绍和推销商业性儿童摄影服务,属于《广告法》所指称的商业广告活动,其行为受《广告法》调整。在该广告活动中,某摄影店是广告主,某网站是受委托发布广告的广告发布者。

  其次,某网站发布的广告涉嫌是虚假广告。《广告法》第二十八条规定:“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。广告有下列情形之一的,为虚假广告:(一)商品或者服务不存在的。”广告是为了推销商品或服务,明知或应知商品或者服务不存在,仍然利用广告进行推销,既与客观事实不符,又欺骗误导了消费者,满足了虚假广告的构成要交,应认定为虚假广告。案例中,消费者反映某网站发布广告时未依照《广告法》第三十四条的规定履行审查义务,在某摄影店没有提交营业执照的情况下依然为其发布广告,吸引消费者向该店交纳押金及费用,导致该店收取大量消费者款项后人去楼空,根本不存在广告宣传的相关服务内容,该广告涉嫌构成虚假广告。

  再次,如确认构成虚假广告,某网站需要向消费者承担先行赔偿责任。《广告法》第五十六条第一款规定:“违反本法规定,发布虚假广告,欺骗、误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害的,由广告主依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求广告经营者、广告发布者先行赔偿。”对于本案的消费者而言,广告主某摄影店应当对广告的真实性负责,并对消费者的损失承担民事责任,但由于该店已经关闭,人去楼空,消费者难以向其主张权利,因此,如果广告发布者某网站无法提供该店的地址和有效联系方式的,应当向消费者承担先行赔偿责任。

  网站向消费者承担先行赔偿责任后,可以按照规定向摄影店追偿。同时,消费者也可以向工商部门举报摄影店没有营业执照,由工商部门按照相关规定进行处理。