|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 热点专题 > 消费维权

消费者因政策原因不能履约能否退回定金

时间:2017-02-27  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

来源:广州市工商局12315中心、市消委会

  案例:消费者黄先生反映向广州某汽车销售公司购买了一辆小轿车,已付定金1万元,约定2个月后提车并交纳余款,该公司承诺为其上佛山地区的牌照提供协助,但消费者缴纳定金10日后发现因政策变更导致其不符合上佛山牌照的条件,虽然该公司承诺可配合其改上其他地区牌照,但黄先生认为其他地区牌照需承担更多的路桥费用,故要求该公司全额退回购车定金。

  分析:此案最大的争议点在于合同不能履行并非是消费者主观故意造成,故消费者希望退回定金,而商家则认为在消费者缴纳定金后,已进入汽车备货、配送等流程,消费者不履行合同对其造成了损失。目前对政策变更是否属于不可抗力尚无明确规定。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》(法释〔2009〕5号)第二十六条规定:“合同成立以后客观情况发生了当事人在订立合同时无法预见的、非不可抗力造成的不属于商业风险的重大变化,继续履行合同对于一方当事人明显不公平或者不能实现合同目的,当事人请求人民法院变更或者解除合同的,人民法院应当根据公平原则,并结合案件的实际情况确定是否变更或者解除”,12315指挥中心从签订合同需遵守的公平原则以出发,向该公司发出书面调解通知,要求派员参加调解,在调解时向双方传达了签订合同需遵守的公平原则,经调解,消费者同意承担2000元的汽车运输及其他费用,商家退回8000元定金,此案调解成功。