|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 热点专题 > 消费维权

2015年广州市旅游市场及 消费现状调查报告

时间:2016-07-05  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  近年来,随着经济发展和人民群众收入提高,广州市旅游市场蓬勃发展,旅游消费已成为人民群众消费生活的重要组成部分。为进一步了解广州市目前的旅游消费情况,2015年6月广州市消费者委员会对广州市旅游市场及消费现状开展调查,目的在于分析掌握广州市旅游消费环境及消费者的评价、意见和建议,给相关部门进一步规范广州旅游消费市场,提高旅游行业服务质量,促进广州市旅游业健康有序发展提供科学依据。

  【调查结果】

  一、广州消费者选择最多的旅游地是省内和国内;旅游目的主要是放松心情和领略各地景色、风土人情;旅游时间比较集中在双休日、春节五一等小长假及寒暑假等假期;单次旅游支出以3000-5000元之间最多,绝大部分在1000-10000元区间;旅游方式仍以参团为主,但自助游和自驾游逐渐增多;旅游时喜欢购买的商品是土特产、美食和工艺品。

  二、接近五成的消费者对广州旅游服务质量总体感觉满意,超过八成的消费者会再次到广州的景点旅游;超过五成的消费者认为广州应当降低景点门票价格、改善景点环境和卫生状况,还有部分消费者认为应当增加景点、改善景点交通和加强旅行社服务质量管理等。

  三、超过二成的消费者在旅游过程中发生过旅游消费争议。发生过争议的消费者中,其中有七成以上消费者与旅行社发生过争议,有六成以下的消费者与餐饮、住宿、购物、景点、交通服务等经营者发生过消费争议。

  四、引起旅游消费争议的主要原因是旅游经营者提供的服务与约定不符,包括餐饮食宿不符合约定标准、行程表内的景点和娱乐项目要自费、旅行社擅自改变行程、擅自安排购物点等,此外还有强迫购物、导游态度差等。

  五、发生旅游消费争议后,近七成的消费者会通过各种方式和途径进行交涉和投诉,其中与导游及旅行社交涉、向消费者组织或行政部门投诉、向新闻媒体报料是消费者采用较多的方式和途径。

  【旅游消费建议】

  一、消费者应理性消费,依法维权。选择有合法资质的正规旅行社,并签订旅游合同,索取发票。自觉抵制打着低价口号的旅行团或者旅行项目,谨防因贪图便宜而上当受骗。消费者在旅行中如果遇到合法权益受到侵害,应妥善保管证据,并及时向当地旅游投诉受理机构投诉或者拨打12345政府服务热线进行投诉。

  二、旅游经营者应守法经营,诚信服务。旅游经营者应当自觉遵守市场公平、有序、竞争原则,不断提升旅游服务品质,保护旅游者合法权益。旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动为名,诱骗旅游者,不得通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。

  (三)旅游经营者加强对导游和领队的管理。导游和领队应当遵守职业道德,引导旅游者文明旅游。严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程或中止服务活动,不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或参加另行付费旅游项目。