|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 热点专题 > 消费维权

低价旅游多掂量,事后维权要理性

时间:2016-11-25  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

  随着社会的发展,旅游已成为一种大众化的生活需求,旅游可以让我们放松心情,拓宽视野,体验不同的文化,增长见识,结交朋友,旅游已成为老百姓生活中的一道亮丽风景线。如何能够在产品丰富的旅游市场找到自己的称心如意线路,享受旅游带来的快乐呢?这里面学问还真不少。

  【随团旅行】低价旅游一定多掂量 旅游购物记得要发票

  一、促销式样多,仔细辨广告。规范的旅游广告,须注明旅行社的名称、许可证号、业务经营范围、地址等详实内容。不规范的广告往往缺少上述内容,仅冠以“某某假期”、“某某之旅”、“某某旅游咨询公司”的名称。价廉物美是所有消费者的共同追求,但任何商品和服务价格都是由成本加上合理利润构成的。面对游客贪图便宜的心理,某些旅行社通过压低直观报价,用质次价高的自费旅游项目和购物活动来弥补接待费用不足并获取利润。因此游客出游前一定要尽可能详细了解旅游价格所包含的项目及其标准,并根据常识或事先了解、掌握的信息分析其真实性、合理性,对旅行社关于机票、酒店、景区门票等价格折扣、优惠的解释和说明也可以进行一些分析判断。根据自己的消费能力选择合适的旅游线路及行程安排。

  二、出游认资质,报名看证照。旅行社是许可经营的行业,出境游更是特许经营的业务。因此在选择旅行社时,要确认旅行社的经营范围。注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》。许可证及登记证明上载明许可证号码、旅行社名称、营业场所、许可经营业务,以及许可证和登记证明的有效期等内容。

  三、合同是根本,发票不可少。要根据选择的出行目的地,确定所签合同的种类。签订旅游合同时,要明确旅游线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准、双方的权利义务、违约责任等基本内容,并索要和妥善保存发票。合同、旅游行程单、发票或收据都是重要证据,日后一旦发生纠纷,可作为凭证。

  四、消费要理智,守法最重要。在外出旅游时,要注意理性消费,不能有从众的心理,以防止上当受骗。购买贵重物品时一定要慎重,即使不是假冒伪劣产品,价格也会远远高于市场价。旅游专家建议,人们在旅游购物时,一定要记得索要购物发票,不要轻易相信推销者的花言巧语,不要随意在旅游景点大量购买旅游纪念品,更不要轻信当地地接社导游出示的供游客选择的所谓某国某地旅游部门推荐的“自费项目表”。

  五、文明旅游,尊重当地风俗。游客在外出旅游时,要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范,遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》。

  【自由旅行】行程事先要安排好 事后维权更要理性

  一、交通环节方面,飞机当心“漏税”。出境飞机的票面,往往把“票价”和“燃油税”分开显示,除了燃油税,机场税也“不容忽视”。如今,从国内出发,机场税都含在飞机票里面;但回国时,就要具体情况具体分析了,有的国家把机场税打在飞机票里,有的却是在机场现付,出发前,可得打听清楚。很多人对自由行的理解是:走到哪儿算哪儿,只要身边带足钱就行了。其实这是一个误区,把行程事先安排好,出国前就预订齐备,不仅可以省下不少钱,还可以避免随身携带大量现金、在外被人“宰”的风险。

  二、住宿环节方面,酒店有无早餐?与随团旅游不同,自由行的酒店住宿价格看似较贵,但却是“实价”。唯一需要留心的,就是问清楚酒店住宿价格里是否含有早餐、机场接送服务;退房在当地拿不到钱。酒店更改比飞机更复杂一些。事先预订好酒店,钱是付给旅行社的,旅行社再把钱汇到酒店。如果到了当地,酒店出了差错没有预留房间,或者房间不符合要求,游客有权换房,但最好通过旅行社来重新安排房间。如果实在不想叫旅行社安排,也可以自己去找房间,但退房的钱在当地是拿不到的,可以回来后向旅行社讨还。如果酒店没出问题,游客自己想换个地方住,就得由酒店决定了。酒店实在不肯退,游客已经付出的钱便很难拿到。

  三、当心去了回不来。有些国家讲明了不对中国公民开放自助游,只发放团队旅游签证,不发放散客旅游签证,要想自由行,除非去办商务签证。这时,就必须“团进团出”,擅自脱离团队“自由行”,单独回来,即使在签证有效期内,也可能在他国机场被拦下。在旅游过程中出现服务质量问题,事后维权更要理性点。一是与旅行社协商解决。二是对协商不成的,可在完成行程后到报名所在地的旅游质监部门投诉。三是到当地消费者协会投诉。四是直接到人民法院起诉。

  另外,如果在旅游中遇到“憋屈事”可拨打广州市政府服务热线12345寻求帮助。如果认为旅游经营者不履行合同或协议、没有提供价值相符的旅游服务、故意或过失造成物品破损丢失、欺诈或损害自身利益,就可以凭旅游合同、发票或收据等相关证据向有关部门投诉,维护自身权益。