|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 热点专题 > 消费警示

广州市工商行政管理局2017年流通领域眼镜商品消费提示

时间:2018-04-28  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

(本抽样检验结果及有关数据不得用作商业用途)

广州市工商局

  一、抽查概况

  2017年,我局委托广东产品质量监督检验研究院对在广州市流通领域销售的眼镜商品(包括定配眼镜、太阳镜及眼镜架)进行了质量抽查检验。共抽取60款样品,经检验4款样品实物质量不合格被判定为监督总体不合格。我局已对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行了处理,同时督促全市销售者做好同一生产者生产的相同商标、相同规格(型号)不合格商品的下架退市工作,对于拒不履行退市的销售者我局将依法予以查处。

  二、抽检标准及检测项目

  本次抽检采用《商品质量监督抽样检验程序具有先验质量信息的情形》(GB/T28863-2012)、《计数抽样检验程序第4部分:声称质量水平的评定程序》(GB/T2828.4-2008)标准,监督总体为广州市流通领域经营者及广东省内该商品供货商经营的与所检样品相同商标(未标注商标的,同一标称生产者视为同一商标)相同型号的商品集合。依据定配眼镜国家强制性标准对镜片表面质量和内在疵病、镜架外观质量、顶焦度、柱镜轴位偏差、光学中心、可见光谱区光透射比、紫外光谱区透射比和标志等项目进行了检测;依据太阳镜国家强制标准对镜片表面质量、顶焦度、装配质量、镜架抗汗腐蚀、光透射比、平均透射比(紫外光谱区)、色极限、交通讯号透射比、防紫外性能、抗冲击性能和标志等项目进行了检测;依据眼镜架标准对外观质量、尺寸、高温尺寸稳定性、抗拉性能、鼻梁变形、镜片夹持力、耐疲劳、镀层结合力、抗汗腐蚀、阻燃性和标志等项目进行了检测。

  三、不合格项目及分析

  (一)太阳镜的光透射比项目不合格。

  光透射比是指光线通过镜片后进入眼睛的总量与光线达到镜片的总量的比值,值越高透光性越好,清晰度也就越高。太阳镜按相应标准中透射比的不同共分为4类: 43%~80%,1类浅色太阳镜;18%~43%,2类遮阳镜;8%~18%,3类遮阳镜;3%~8%,4类特殊用途太阳镜(滑雪、爬山、海滩等)。从透射比分类来看,1到4类太阳镜片的颜色是依次由浅至深的,镜片的滤光效果也是依次增强的,不同类别太阳镜的光透射比必须严格符合上述相应的定量要求。如果检测出光透射比值与所明示类别分类不符,会引起消费者选择使用中的混乱甚至错误,将造成视物及颜色分辨障碍。

  (二)太阳镜的交通讯号透射比项目不合格。

  交通信号透射比是指太阳镜对红色、绿色、黄色光的透过能力,也就是对交通讯号(即红绿黄讯号)的识别能力。这一性能是要控制和保证通过太阳镜看不同颜色的物体,能保持物体原来的颜色色度。太阳镜的这一性能对于使用者尤其是驾驶人员来说非常重要,如果不合格,佩戴者会对颜色的分辨率降低,产生色觉干扰,造成色觉混乱,可能造成对交通讯号灯辨别不清甚至辨别错误。

  (三)眼镜架的尺寸项目不合格。

  由于人体脸型的差异,所佩戴的眼镜架型号大小有区别,一般来说,自己所选择的眼镜架和眼睛的瞳距越接近,则说明所选择的这副眼镜就越适合自己,同时配出来的眼镜也会更加的美观,舒适性也会更好。为了更方便消费者购买到合适的眼镜框,一般镜框销售时都测量并标注了镜框高度、镜框外宽、镜框内宽等这几个部位的尺寸。

  眼镜架一般主要用作配制成镜,镜架尺寸是定配眼镜时重要的参考依据,一旦镜架尺寸不合格,会直接影响配镜效果。本次抽检涉及2款眼镜架产品尺寸中水平镜片尺寸项目不合格,长期配戴此类眼镜,会出现眼肌失去平衡,导致头晕恶心、视觉疲劳、眼球发胀,严重者将造成视力进一步下降、斜视和弱视等后果。

  四、消费提示

  选购眼镜商品应注意如下事项:

  (一)选购定配眼镜

  1.配镜注意事项。首先应选择正规、信誉较好的眼镜店去配制眼镜,配镜前应先验光,不可盲目购买。眼镜制作完成或选购后,校配人员会根据脸型进行校配。一般来说,如果参数合适,戴上新眼镜时,会感到非常清晰。

  2.选择镜片注意事项。眼镜镜片可分为两大类,即玻璃镜片和光学树脂镜片。玻璃镜片包括光学玻璃镜片及高折射率镜片(即通常所称的超薄片),其硬度高、耐磨性能好,但是玻璃镜片的抗冲击性和自重方面要略逊于树脂镜片。树脂镜片一般要比玻璃镜片轻得多,且抗冲击性能要优于玻璃片,但其表面硬度较低,比较容易被擦伤。树脂镜片及镀膜镜片由于抗划擦性差,所以平时应注意不要让镜面直接接触硬物,清洁时最好先用清水(或掺合少量洗洁精)清洗,然后用专用试布或优质棉纸吸干眼镜片上的水滴。

  (二)选购太阳镜

  1.选择太阳镜不能只注重款式而忽视其内在质量。不同的人群,根据不同的喜好和不同的用途来选择太阳镜,但最根本的是要从能保障配戴者的安全及视力不受到损伤的基本原则出发。减少强光刺激、视物清晰不变形、防紫外线、对颜色识别不失真、准确辨识交通讯号,应是太阳镜的基本功能。

  2.要学会看懂产品标识。为了让人们在日常生活中更好的选择和佩戴太阳镜, QB 2457-1999《太阳镜》以及镜片标准GB 10810.3-2006《眼镜镜片及相关眼镜产品 第3部分:透射比规范及测量方法》将太阳镜分为:浅色太阳镜、遮阳镜和特殊用途太阳镜3个类别。按透射比不同分为4类:浅色太阳镜透射比等级为1类,镜片颜色最浅,适用于大部分的日常生活;遮阳镜透射比等级包含2类和3类,镜片颜色相对较深,仅在阳光较强时使用,特别是夏天的烈日环境下;特殊用途太阳镜透射比等级为4类,镜片颜色最深,只适合在滑雪、沙漠、海滩等情况下使用。因此,消费者在选购太阳镜时首先看清太阳镜标识中的类别,按自己所需佩戴的使用环境进行佩戴。

  (三)选购眼镜架

  在选择眼镜架时,除了以价格、美观为标准以外,特别要注意所选镜架尺寸与本人瞳距相匹配,因为其直接影响到所配眼镜的内在光学质量和配戴舒适性。对镜架质量的识别主要可考虑以下几条:一是弹性好的镜架一般质量较好;二是镀层光滑亮泽的镜架质量较好;三是焊点光滑、小而均匀的镜架质量较好;四是零部件装配紧密者为好;五是左右镜圈尺寸、形状必须完全一样,鼻梁对称。

  另外,请留意权威部门发布的商品质量抽检信息,不要购买抽检不合格商品。选购到不合格商品时,可拨打12345或12315进行举报。

  附件:广州市工商局2017年流通领域眼镜商品质量抽检不合格名单