|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 | 
当前位置:首页 > 页面专栏 > 热点专题 > 消费警示

广州市工商局2017年上半年流通领域成品油商品消费提示

时间:2017-09-08  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

(本抽样检验结果及有关数据不得用作商业用途)

  广州市工商局

  一、抽查概况

  2017年上半年,我局委托广州能源检测研究院对广州市行政区域内加油站销售的成品油进行了质量抽查检验。共抽检了77个加油站销售的成品油样品216批次,其中车用汽油148批次,车用柴油68批次。经检验,所有样品所检项目均未发现不合格。

  二、检测标准及项目

  本次抽检依据国家强制性标准GB 17930-2013《 车用汽油》,对车用汽油(国V)的研究法辛烷值(RON)、胶质含量、硫含量、馏程、苯含量、氧含量、锰含量、铜片腐蚀(50℃,3h)、甲醇含量、芳烃含量、烯烃含量、机械杂质及水分共12个项目进行了检测;依据国家强制性标准GB 19147-2013《车用柴油》对车用柴油(国V)的十六烷值、硫含量、运动粘度(20℃)、馏程、铜片腐蚀(50℃,3h)、多环芳烃含量、润滑性(磨斑直径)、机械杂质、水分等9个项目进行了检测。

  三、消费提示

  消费者购买成品油时,可注意以下几点:

  (一)依据汽油发动机压缩比选用汽油标号。压缩比是指发动机气缸的总容积与燃烧室容积之比。从动力性和经济性方面来说,压缩比应该越大越好。压缩比高,动力性好、热效率高,车辆加速性、最高车速等会相应提高通常,但是选择汽油也不是标号越高越好,汽油标号选择的主要依据是发动机的压缩比。压缩比、点火提前角等参数已经在发动机电脑中设置,车主只要严格按照使用说明的要求选择汽油就没有问题。盲目使用高标号汽油,其高抗爆性的优势无法发挥出来,还会造成金钱的浪费。一般可以在汽车说明书中查到压缩比,除说明书以外,汽车生产厂也会在油箱盖内侧标注推荐使用的燃油标号。车主应严格按汽车发动机不同的压缩比,选用相应标号的车用汽油,才能使发动机发挥出最佳的效能。

  (二)柴油标号选择的主要依据是可以使用的最低温度,应根据不同地区和季节区别选用。柴油的凝点一般比环境气温低5℃以上,以保证在最低气温下不发生凝固,通常平均气温在4℃以上选用0号柴油、气温在(0~4)℃以下时应该选用-10号柴油。

  (三)油品颜色不宜太深或者太浅,一般来说,尽量使用浅黄色并且透明的油品;汽油有汽油的独特气味(较淡的芳香味),尽量不要使用带较浓芳香味及其它浓烈刺鼻气味的汽油;手指蘸点汽油,然后将手指摩擦几下,如果手指感到油性越强,如同机油一样,质量就越差;还可以倒一点汽油在手上,假如油很快挥发,质量可能较好。

  (四)如果在加油之后,发动机出现发生异常振动、响声,动力受到影响,或者排出尾气有异常颜色、气味等情况,油品质量很可能存在问题。

  另外,消费者选购到不合格油品时,可拨打12345或12315进行反映。