|  商登易 |  移动门户 |  设为主页 |  加入收藏 |  RSS订阅 |  无障碍浏览 |  信息地图 |  旧版红盾网
当前位置:首页 > 页面专栏 > 热点专题 > 消费警示

广州市工商行政管理局关于2016年流通领域玩具商品消费提示

时间:2017-05-31  发布机构:广州市工商行政管理局
字体:

(本抽样检验结果及有关数据不得用作商业用途)

一、抽检概况

  2016年,我局委托广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心对在广州市流通领域销售的玩具商品进行了商品质量抽查检验,共抽取了45家生产企业生产的46款样品。经检验,24款玩具样品实物质量不合格,不合格发现率为52.2%。我局已对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同规格型号不合格商品的下架退市工作,对于拒不履行退市的销售者我局将依法予以查处。

  二、抽检标准及检测项目

  本次质量抽查检验采用《商品质量监督抽样检验程序 具有先验质量信息的情形》(GB/T 28863-2012)及《声称质量水平复检与复验的评定程序》(GB/T 16306-2008)的抽样检验程序,监督总体为广东省流通领域销售的标称相同生产者、相同商标、相同规格型号的商品集合。依据玩具产品的国家强制性标准,分别对玩具进行了机械物理性能、燃烧性能、电性能、化学性能以及标识方面的检测。

  三、不合格项目及分析

  (一)机械物理性能和电性能方面。

  该方面的不合格原因主要源于玩具的结构、原材料和工艺。若制造商在开发设计时没有关注到标准的新要求,极有可能生产出不能保障儿童安全、满足标准要求的产品。本次抽查发现以下常见的不合格项目:

  1.小零件:3岁以下的低龄儿童被认为将玩具摄入口中的可能性极大,引起窒息危险,因而供其使用的玩具若存在小零件将具有很大的危险性。

  2.可触及的危险锐利尖端:可触及的危险锐利尖端的存在会有刺伤儿童的潜在危险,引起伤害的年龄范围跨度较大,因此危险锐利尖端的伤害范围面较广。

  3.突出物:玩具中存在危险的突出物,如果儿童跌倒在玩具上,可能产生刺伤儿童身体的危险。这种突出物一般是比较硬的材料,比如金属、塑胶和木头等,若没有及时处理,随意放置在地上,如果儿童不小心跌坐到这类突出物上,可能会被戳伤。

  4.电性能:儿童在玩耍电玩具时有机会使用回形针、金属棒等金属部件对玩具进行探索。如果电池舱的正负极片之间没有隔板,电池极片过长过高,都可以被直钢针类似的部件短接。一旦短接会引起大电流放电,电池表面温度快速升高可到100℃以上,同时会有漏液和爆炸的危险。

  (二)化学性能方面。

  主要表现为增塑剂项目不合格。增塑剂作为新增检测项目,应高度重视,虽然经过近几年加大力度对增塑剂含量进行检验监管,玩具增塑剂控制方面已取得成效。但是邻苯二甲酸酯类作为增塑剂常常需要添加到塑料中以增强可塑性,此类增塑剂是外增塑剂,一般不与聚合物反应,因此容易从玩具中迁移出来,并造成健康危害。邻苯二甲酸酯是一类环境内分泌干扰物,具有雌激素的特征,长期接触会导致儿童性早熟,甚至会危害儿童的肝脏和肾脏。

  (三)标识方面。

  本次抽查玩具标识不合格情况主要包括更换电池的使用说明、产品的执行标准、警告语等。标识不合格是最常见和最普遍出现的问题,标识在一定程度上对家长有提醒作用,可以防止家长们购买不合适的玩具给小孩玩耍。同时可以降低发生危险的可能性。制造商和生产厂应认真总结不合格原因,积极学习和领会标准的要求,做好产品的标识设计工作。

  四、消费提示

  (一)以“看、闻、摸、玩”四大要点选择合适玩具。

  1.看,玩具材料的外观。优质的、好的材料,颜色是鲜艳明亮的,而质量不好的材料,例如回收再用的材料,色泽往往是灰暗的。

  2.闻,是因为好的玩具不会带有让人生厌的、不适的气味。在挑选毛绒玩具、橡皮泥玩具的时候需要注意这点。

  3.摸,要用手触摸,用适当的力度捏一下,动一下玩具的各个部分,检查各个部件的安装、连接是否牢固、结实;摸摸边、角、孔洞等部位,是否圆滑、不毛糙,是否会刮伤儿童娇嫩的皮肤;看看玩具上的贴纸边角是否平伏、不翘起。

  4.玩,在允许的情况下,试玩一下玩具,看各个功能是否正常,发出的声音是否悦耳,声音是否不会太大、刺耳。

  (二)看清标识说明。

  选购时,外包装的标签也会提供很多重要信息,家长们需要特别认真、仔细地阅读玩具中附带的说明和警示,并且严格地遵守。

  首先,带有一定功能的玩具,应该会在包装或者说明书配有详细、明确的使用说明,让家长和儿童明白玩具的设计意图、使用方法和有关的安全事项。有些玩具,例如3岁以下的儿童使用的玩具,还需要说明它应当怎样清洗、消毒以保持卫生。

  其次,根据儿童的年龄,为他们寻找合适的玩具。家长可以看玩具包装上的年龄标签,如果标签上注明“适合3岁以上儿童”的玩具,那表明这玩具可以给3岁以上的儿童使用,但是否真的适合自己的孩子,还得看孩子是否感兴趣,是否理解这个玩具的设计意图。而如果标签上写着:“警告!内含小零件,不适合3岁及以下儿童使用”的玩具,就意味着绝对不可以给不到3岁的儿童玩,以免发生危险。

  (三)消费者使用玩具时要有安全防护意识。

  有6类玩具需要检查是否带有产品强制性认证的3C标志,包括塑胶、娃娃、电玩具、金属、弹射、童车类。通过该标志认证的产品更有保障,但是由于种种原因,带有标志的玩具并不等于百分百安全,家长们还是需要多留心眼,在儿童使用玩具时依据玩具说明指导儿童玩耍。例如多个小朋友在分享玩具一起玩的时候,适合大龄儿童玩的玩具可能会对低年儿童造成伤害。

  另外,请留意权威部门发布的商品质量抽检信息,不要购买抽检不合格商品。选购到不合格商品时,可拨打12345或12315进行投诉。

  附件:广州市工商局2016年流通领域玩具商品质量抽查检验不合格名单